AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. タレ漬け照り焼きチキン
- 鶏もも肉:1枚
- 朝日 えごま油:大さじ2
- 醤油:大さじ3
- みりん:大さじ2
-
砂糖:大さじ1
-
鶏もも肉にえごま油を塗り、醤油、みりん、砂糖を混ぜたタレに30分ほど漬け込む。
- フライパンにえごま油を熱し、漬け込んだ鶏肉を焼く。
- 両面がこんがり焼けたら、タレを回しかけて絡める。
2. 韓国風ナムル
- ほうれん草:1束
- もやし:1袋
- にんじん:1/2本
- えごま油:大さじ2
- 塩:小さじ1/2
- すりごま:大さじ1
-
醤油:小さじ1
-
ほうれん草、もやし、にんじんを茹でて水気を切る。
- ボウルにえごま油、塩、すりごま、醤油を入れ、よく混ぜ合わせる。
- 茹でた野菜を入れて和える。
3. えごま油ドレッシングサラダ
- お好みの野菜(例:レタス、トマト、キュウリ)
- 朝日 えごま油:大さじ3
- 酢:大さじ1
- 醤油:大さじ1/2
- はちみつ:大さじ1/2
-
塩、コショウ:適量
-
ボウルにえごま油、酢、醤油、はちみつ、塩、コショウを入れて、よく混ぜ合わせる。
- お好みの野菜を入れ、和える。
4. えごま油風味のディップ
- 無糖ヨーグルト:1カップ
- 朝日 えごま油:大さじ1
- 塩:小さじ1/4
- おろしニンニク:小さじ1/2
-
お好みのハーブ(例:イタリアンパセリ、バジル)のみじん切り:大さじ1
-
ボウルにヨーグルト、えごま油、塩、ニンニク、ハーブを入れる。
- よく混ぜ合わせて、ディップとして使用する。
5. 焼きおにぎり
- 米:2合
- 水:2カップ
- 朝日 えごま油:大さじ1
- 塩:小さじ1
-
醤油:お好みで
-
米をといで炊飯器に入れる。
- 水、えごま油、塩を加えて炊く。
- 炊き上がったら、おにぎりを握り、表面に醤油を塗る。
- フライパンにえごま油を熱し、おにぎりを焼く。
4220