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月揚庵のさつまあげ 5種詰合せでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

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アレンジレシピ 1: サツマイモのすり流しスープ

  • 材料: さつまあげ (すり身) 1/2枚、サツマイモ 1/2本、だし汁 2カップ、塩 小さじ1/4、こしょう 適量
  • 作り方: サツマイモは皮をむいて一口大に切り、だし汁で柔らかく煮る。さつまあげは手で細かくほぐす。サツマイモをスープ状にミキサーにかける。鍋に戻し、ほぐしたさつまあげを加えて温める。塩とコショウで味を整える。

アレンジレシピ 2: タコとさつまあげのアヒージョ

  • 材料: さつまあげ 2枚、タコ (茹で) 100g、オリーブオイル 1/2カップ、ニンニク 2片 (みじん切り)、鷹の爪 1本 (輪切り)、パプリカパウダー 小さじ1/2
  • 作り方: スキレットにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて弱火で香りを出す。さつまあげを一口大に切り、タコと一緒に加えて炒める。パプリカパウダーを加えて全体を混ぜ合わせ、蓋をして中火で5分ほど煮込む。

アレンジレシピ 3: さつまあげと根菜の炒め物

  • 材料: さつまあげ 2枚、レンコン 1/2節、ゴボウ 1/2本、ニンジン 1/2本、ショウガ 1かけ (みじん切り)、しょうゆ 大さじ1、みりん 大さじ1
  • 作り方: 根菜は皮をむいて一口大に切る。スキレットにサラダ油を熱し、根菜を炒める。さつまあげは一口大に切り、ショウガを加えて炒める。しょうゆとみりんで味付けし、全体を混ぜ合わせる。

アレンジレシピ 4: さつまあげと春雨のサラダ

  • 材料: さつまあげ 2枚、春雨 50g、きゅうり 1/2本、紅生姜 適量、白ごま 適量、酢 大さじ1、砂糖 小さじ1、塩 小さじ1/4
  • 作り方: 春雨を水で戻す。きゅうりは千切りにする。さつまあげは一口大に切る。ボールに酢、砂糖、塩を混ぜ合わせ、さつまあげ、きゅうり、紅生姜を加えて和える。戻した春雨を加えてよく混ぜ、白ごまを散らす。

アレンジレシピ 5: さつまあげの炊き込みご飯

  • 材料: さつまあげ 2枚、米 2合、だし汁 360ml、薄口しょうゆ 大さじ2、みりん 大さじ1、酒 大さじ1
  • 作り方: さつまあげは一口大に切る。米は洗ってザルに上げる。炊飯器に米、だし汁、薄口しょうゆ、みりん、酒、さつまあげを入れて普通に炊く。炊き上がったらさっくりと混ぜ合わせる。

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