AIに聞いてみた。
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日清オイリオ キャノーラ油 ハーフユースを使った美味しいレシピ
1. キャノーラ油香るふんわりオムライス
- 材料
- 卵 2個
- 牛乳 50ml
- 塩、こしょう 各適量
- キャノーラ油 ハーフユース 適量
- ご飯 お好みの量
- ケチャップ お好みで
- 作り方
- ボウルに卵、牛乳、塩、こしょうを入れて混ぜる。
- フライパンにキャノーラ油を熱し、1を流し入れて薄焼き卵を作る。
- ご飯を形よく盛り付け、2を乗せる。
- お好みでケチャップをかける。
2. キャノーラ油でカリッと揚がった唐揚げ
- 材料
- 鶏もも肉 500g
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 生姜(すりおろし) 小さじ1
- ニンニク(すりおろし) 小さじ1
- キャノーラ油 ハーフユース 適量
- 作り方
- 鶏もも肉を一口大に切る。
- ボウルに鶏もも肉、醤油、みりん、酒、生姜、ニンニクを入れてよく揉み込む。
- キャノーラ油を170度に熱し、2を揚げる。
- 表面がカリッとするまで揚げたら完成。
3. キャノーラ油の風味豊かなタンドリーチキン
- 材料
- 鶏もも肉 1枚
- ヨーグルト 大さじ4
- カレー粉 大さじ1
- ガラムマサラ 小さじ1
- クミン 小さじ1
- コリアンダー 小さじ1
- ターメリック 小さじ1
- 塩 適量
- キャノーラ油 ハーフユース 小さじ2
- 作り方
- ボウルにヨーグルト、カレー粉、ガラムマサラ、クミン、コリアンダー、ターメリック、塩、キャノーラ油を入れて混ぜる。
- 鶏もも肉を一口大に切り、1のヨーグルトソースに漬け込む。
- 30分以上漬け込んだら、オーブンで200度に予熱し、20〜25分焼く。
- 表面に焦げ目がついたら完成。
4. キャノーラ油で作るヘルシーなポテトサラダ
- 材料
- じゃがいも 500g
- キャノーラ油 ハーフユース 大さじ1
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- セロリ(みじん切り) 1/2本
- 塩、こしょう 各適量
- マヨネーズ お好みで
- 粒マスタード お好みで
- 作り方
- じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。
- 鍋にじゃがいもかぶるくらいの水を入れ、柔らかくなるまで茹でる。
- フライパンにキャノーラ油を熱し、玉ねぎとセロリを炒める。
- じゃがいもが茹で上がったら湯を捨て、潰す。
- 3を4に加え、塩、こしょうで味を整える。
- お好みでマヨネーズと粒マスタードを加える。
5. キャノーラ油でしっとり焼き上げたバナナブレッド
- 材料
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- ベーキングソーダ 小さじ1/2
- 塩 小さじ1
- キャノーラ油 ハーフユース 150ml
- グラニュー糖 150g
- 卵 2個
- バナナ(マッシュ) 2本
- バニラエッセンス 小さじ1
- 作り方
- オーブンを180度に予熱する。
- ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ、塩を合わせてふるう。
- 別のボウルにキャノーラ油、グラニュー糖、卵、バナナ、バニラエッセンスを混ぜ合わせる。
- 2を3に加えて混ぜ、型に流し入れる。
- 40〜45分焼く。
- 竹串を刺して何もついてこなければ完成。
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