AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
日清オイリオ バラエティギフトセット(OP-25N)を使ったアレンジレシピ
1. オリーブオイルの冷製パスタ
- オリーブオイル:大さじ4
- にんにく(みじん切り):1片
- 鷹の爪(輪切り):1本
- 塩:適量
-
パスタ:1人分
-
パスタを茹でる。
- フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ、弱火で香りが出るまで炒める。
- 茹で上がったパスタをフライパンに加えて絡める。
- 塩で味を整えて完成。
2. ごま油の焼き飯
- ごま油:大さじ1
- 卵:1個
- 刻みネギ:適量
- ご飯:茶碗1杯
- 醤油:小さじ1
-
塩コショウ:少々
-
フライパンにごま油を熱し、溶き卵を流し入れる。
- 卵が固まってきたらご飯を加えてほぐす。
- 刻みネギを加えて炒め、醤油、塩コショウで味を整える。
- 完成。
3. 亜麻仁油のドレッシング
- 亜麻仁油:大さじ2
- レモン汁:大さじ1
- はちみつ:小さじ1
-
塩コショウ:少々
-
ボウルにすべての材料を入れる。
- よく混ぜ合わせてドレッシングを作る。
- サラダにかけていただく。
4. 菜種油の天ぷら
- 菜種油:適量
- 天ぷら粉:1カップ
- 冷水:1カップ
-
お好みの野菜や魚介類
-
ボウルに天ぷら粉と冷水を入れて混ぜ合わせる。
- フライヤーまたは鍋に菜種油を入れて熱する(180℃)。
- お好みの具材に衣を着けて油で揚げる。
- きつね色になったら取り出し、油を切る。
5. 米油のケーキ
- 米油:1/2カップ
- 薄力粉:1カップ
- 砂糖:1カップ
- ベーキングパウダー:小さじ2
- 塩:小さじ1/4
- 卵:2個
-
牛乳:1/2カップ
-
オーブンを175℃に予熱する。
- ボウルに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩をふるい入れる。
- 別のボウルに米油、卵、牛乳を混ぜ合わせる。
- 粉類のボウルに液体類を加えて混ぜ合わせる。
- 型に流し入れて40〜45分焼く。
- 竹串を刺して何もついてこなければ完成。
4668