AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. アヒージョ
- 材料:
- 日清オイリオ サラダ油 1/2カップ
- にんにく 5-6片 (スライス)
- 鷹の爪 1本 (種を取り除く)
- お好みの魚介類 (エビ、ムール貝、ホタテなど)
- 塩、コショウ 適量
- 作り方:
- フライパンにサラダ油、にんにく、鷹の爪を入れ、中火で香りを出すまで炒める。
- 魚介類を加え、軽く色が変わるまで炒める。
- 塩、コショウで味を調える。
- バゲットやクラッカーを添えて、オイルを絡めて食べる。
2. ニンニク醤油ドレッシング
- 材料:
- 日清オイリオ サラダ油 1/2カップ
- しょうゆ 大さじ 2
- にんにく (すりおろす) 小さじ 1
- 砂糖 小さじ 1
- ごま油 小さじ 1
- すりごま 大さじ 1
- 作り方:
- すべての材料を混ぜ合わせる。
- サラダや冷奴にかけたり、肉料理の付け合わせとして使用したりする。
3. フライドポテト
- 材料:
- 日清オイリオ サラダ油 適量
- じゃがいも (細長く切る) 500g
- 塩 適量
- 作り方:
- 鍋または深めのフライパンにサラダ油を熱する。
- じゃがいもを加え、黄金色になるまで揚げる。
- 油を切り、塩をまぶす。
4. スペアリブの煮込み
- 材料:
- スペアリブ 500g
- 日清オイリオ サラダ油 大さじ 2
- 玉ねぎ (みじん切り) 1/2個
- にんじん (みじん切り) 1/2本
- じゃがいも (一口大に切る) 1個
- トマト缶 (400g) 1缶
- 赤ワイン 1カップ
- 水 1カップ
- ローリエ 1枚
- 塩、コショウ 適量
- 作り方:
- 鍋にサラダ油を熱し、スペアリブを焼く。
- スペアリブを取り出し、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを加えてしんなりするまで炒める。
- トマト缶、赤ワイン、水、ローリエ、塩、コショウを加える。
- スペアリブを鍋に戻し、沸騰させる。
- 弱火にして蓋をし、1時間ほど煮込む。
- 肉が柔らかくなったらできあがり。
5. マヨネーズ
- 材料:
- 日清オイリオ サラダ油 1-1/2カップ
- 卵黄 2個
- レモン汁 大さじ 1
- 塩 小さじ 1/2
- 白コショウ 適量
- 作り方:
- ブレンダーまたはフードプロセッサーに卵黄、レモン汁、塩、白コショウを入れる。
- ブレンダーを回しながら、少しずつサラダ油を加える。
- マヨネーズが固くなるまで混ぜる。
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