AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
日清オイリオ キャノーラ油 1300gを使ったおいしいレシピ
1. サクサクチキンナゲット
- 材料:
- 鶏むね肉 500g
- パン粉 1カップ
- カレー粉 大さじ1
- 塩、コショウ 各小さじ1/2
- 日清オイリオ キャノーラ油 (揚げ用)
- 作り方:
- 鶏むね肉を一口大に切る。
- ボウルにパン粉、カレー粉、塩、コショウを入れて混ぜ合わせる。
- 鶏肉をパン粉のボウルに入れ、全体にまぶす。
- 日清オイリオ キャノーラ油を170℃に熱し、鶏肉を5-7分または黄金色になるまで揚げる。
- キッチンペーパーに置いて油を切る。
2. ふわふわドーナツ
- 材料:
- 強力粉 300g
- 砂糖 50g
- ドライイースト 3g
- 牛乳 150ml (ぬるま湯)
- 卵 1個
- 塩 ひとつまみ
- 日清オイリオ キャノーラ油 (揚げ用)
- シュガーなどのトッピング (お好みで)
- 作り方:
- 大きなボウルに強力粉、砂糖、ドライイーストを入れて混ぜ合わせる。
- 温めた牛乳、卵、塩を加えて、生地がまとまるまで手でこねる。
- 生地を軽く打ち粉をした表面で10分間こねる。
- 生地を丸めてボウルに入れ、ラップをして暖かい場所で1時間または倍の大きさに膨らむまで発酵させる。
- 生地を16等分に分け、ドーナツの形にする。
- 日清オイリオ キャノーラ油を180℃に熱し、ドーナツを各面2-3分または黄金色になるまで揚げる。
- キッチンペーパーに置いて油を切る。
- お好みでシュガーなどのトッピングをする。
3. サクサクポテトチップス
- 材料:
- じゃがいも 500g
- 日清オイリオ キャノーラ油 (揚げ用)
- 塩 (お好みで)
- 作り方:
- じゃがいもを薄切りにする。
- じゃがいもを水にさらして10分置き、でんぷんを落とす。
- じゃがいもをキッチンペーパーなどで十分に乾かす。
- 日清オイリオ キャノーラ油を180℃に熱し、じゃがいもを3-5分またはカリッとするまで揚げる。
- キッチンペーパーに置いて油を切る。
- お好みで塩を振る。
4. しっとりバナナブレッド
- 材料:
- 薄力粉 2カップ
- ベーキングパウダー 大さじ2
- ベーキングソーダ 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 砂糖 1カップ
- マッシュバナナ 1本
- 卵 2個
- バターミルク 1カップ
- 溶かしバター 1/2カップ
- ナッツやドライフルーツ (お好みで)
- 作り方:
- オーブンを175℃に予熱する。
- 型にバターを塗り、薄力粉をふる。
- 大きなボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ、塩を入れて混ぜ合わせる。
- 別のボウルに砂糖、マッシュバナナ、卵、バターミルク、溶かしバターを入れてよく混ぜ合わせる。
- 2と3を混ぜ合わせ、ナッツやドライフルーツを混ぜる。
- 型に生地を入れ、約50分間または串を刺して何も付着しなくなるまで焼く。
- 型から取り出して冷ます。
5. ふわふわパンケーキ
- 材料:
- 薄力粉 1カップ
- ベーキングパウダー 小さじ1
- ベーキングソーダ 小さじ1/2
- 砂糖 大さじ2
- 塩 ひとつまみ
- 卵 1個
- 牛乳 1カップ
- 日清オイリオ キャノーラ油 大さじ1
- バター (フライパン用)
- 作り方:
- 大きなボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ、砂糖、塩を入れて混ぜ合わせる。
- 別のボウルに卵、牛乳、日清オイリオ キャノーラ油を入れてよく混ぜ合わせる。
- 2を1に加えて、混ぜすぎないように混ぜ合わせる。
- 軽くバターを塗ったフライパンを中火で熱し、生地を注ぐ。
- 表面に泡が出てきたら、裏返してさらに1-2分焼く。
- お好みのシロップやフルーツを添える。
4610