AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
米子近海・沖合の干物セット(A) おもてなしギフトお試しセットアレンジレシピ
1. 干物と野菜のグリル
- 材料:
- 干物(アジ、サバなど)
- お好みの野菜(ズッキーニ、パプリカ、たまねぎなど)
- オリーブオイル
- 塩、コショウ
- 作り方:
- 野菜を一口大に切り、オリーブオイル、塩、コショウで和える。
- 干物と野菜をグリルまたはオーブンでこんがりと焼く。
- レモンやハーブをトッピングして召し上がれ。
2. 干物と大根の煮物
- 材料:
- 干物(アマダイ、カレイなど)
- 大根(1/2本)
- だし汁
- しょうゆ
- みりん
- 砂糖
- 作り方:
- 大根を一口大に切る。
- 鍋に干物、大根、だし汁を入れ、火にかける。
- 沸騰したらアクを取り、しょうゆ、みりん、砂糖で味付けする。
- 弱火で大根が柔らかくなるまで煮込む。
3. 干物と豆腐のサラダ
- 材料:
- 干物(イワシ、サンマなど)
- 豆腐(1丁)
- きゅうり(1本)
- にんじん(1/2本)
- わかめ(適量)
- ポン酢
- 作り方:
- 干物を焼いて身をほぐす。
- 豆腐、きゅうり、にんじん、わかめを一口大に切る。
- ボウルに材料をすべて入れ、ポン酢をかけて和える。
4. 干物と卵の炒め物
- 材料:
- 干物(イワシ、カタクチイワシなど)
- 卵(2個)
- 玉ねぎ(1/2個)
- ピーマン(1/2個)
- しょうゆ
- ごま油
- 作り方:
- 干物を焼いて身をほぐす。
- 玉ねぎとピーマンを細切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、玉ねぎとピーマンを炒める。
- 卵を溶き入れて炒め、半熟になったらほぐした干物を加える。
- しょうゆで味付けする。
5. 干物と梅の炊き込みご飯
- 材料:
- 干物(アジ、サバなど)
- 米(1合)
- 梅干し(2個)
- しょうゆ
- みりん
- 酒
- 作り方:
- 米を研いでザルにあげ、30分ほど置く。
- 土鍋に米、干物、梅干し、しょうゆ、みりん、酒を入れる。
- 水を加えて炊飯器で炊き上げる。
5901