AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. 海苔佃煮
- きざみのり 100g
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
-
ごま油 小さじ1
-
小鍋にすべての材料を入れて混ぜ合わせる。
- 中火にかけて煮立たせ、とろみがつくまでかき混ぜながら煮詰める。冷めると固まるので、好みの硬さに調整する。
2. 海苔の磯辺焼き
- きざみのり 100g
- 醤油 大さじ1/2
- みりん 大さじ1/2
- 酒 小さじ1
- 片栗粉 小さじ1/2
-
ごま油 大さじ1
-
ボウルできざみのりと他のすべての材料を混ぜ合わせる。
- フライパンにごま油を熱し、大さじ1程度の生地をまとめて入れる。両面がカリカリになるまで焼く。
- お好みでマヨネーズやポン酢をかけていただく。
3. 海苔の tempura
- きざみのり 100g
- 薄力粉 50g
- 水 100ml
-
揚げ油 適量
-
ボウルに薄力粉をふるい入れ、水を少しずつ加えてダマにならないように混ぜ合わせる。
- きざみのりを加えて全体に混ぜ合わせる。
- 170℃に熱した揚げ油に大さじ1程度の生地を落とす。きつね色になるまで揚げる。
- 揚げたてを塩や天つゆでいただく。
4. 海苔のふりかけ
- きざみのり 100g
- ゴマ 大さじ1
- 白炒りごま 大さじ1
-
塩 小さじ1/4
-
ボウルできざみのり、ごま、白炒りごま、塩を混ぜ合わせる。
- ご飯やおにぎりにかけていただく。
5. 海苔のナムル
- きざみのり 100g
- 長ねぎ 1/4本(みじん切り)
- にんにく 1片(みじん切り)
- ごま油 大さじ1
- 醤油 大さじ1/2
- みりん 大さじ1/2
-
酒 小さじ1
-
ボウルできざみのり、長ねぎ、にんにく、ごま油、醤油、みりん、酒を混ぜ合わせる。
- 冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
- お好みでいりごまを散らしていただく。
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