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山形産 つや姫 純米酒粕(1kg)でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

つや姫純米酒粕アレンジレシピ

1. 酒粕チーズ

  • 材料:
    • つや姫純米酒粕 200g
    • クリームチーズ 200g
    • 塩 小さじ1/2
  • 作り方:
    1. 酒粕を鍋で弱火にかけて溶かす。
    2. クリームチーズを加え、滑らかになるまで混ぜる。
    3. 塩を加え、味を調える。
    4. 型に流し込み、冷蔵庫で固まるまで冷やす。

2. 酒粕味噌漬け

  • 材料:
    • つや姫純米酒粕 100g
    • 味噌 100g
    • みりん 大さじ1
    • 漬ける材料(肉、野菜など)
  • 作り方:
    1. 酒粕、味噌、みりんを混ぜ合わせてペーストを作る。
    2. 漬ける材料にペーストを塗り、ラップに包んで冷蔵庫で数時間以上漬ける。

3. 酒粕ドレッシング

  • 材料:
    • つや姫純米酒粕 50g
    • 米酢 大さじ2
    • 砂糖 大さじ1
    • 醤油 大さじ1
    • ごま油 大さじ1
  • 作り方:
    1. 酒粕をボウルに入れ、米酢を加えて溶かす。
    2. 砂糖、醤油、ごま油を加えて混ぜ合わせる。

4. 酒粕スムージー

  • 材料:
    • つや姫純米酒粕 50g
    • ヨーグルト 100g
    • 牛乳 100ml
    • お好みのフルーツ(バナナ、イチゴなど)
  • 作り方:
    1. すべての材料をブレンダーに入れ、滑らかになるまで撹拌する。

5. 酒粕グラタン

  • 材料:
    • つや姫純米酒粕 50g
    • ホワイトソース 500ml
    • シーフードミックス 200g
    • ブロッコリー 100g
    • チーズ お好みの量
  • 作り方:
    1. 酒粕をホワイトソースに入れ、溶かす。
    2. シーフードミックス、ブロッコリーを加えて煮込む。
    3. 耐熱容器に移し、チーズを振ってオーブンで焼けるまで焼く。

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