AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
つや姫純米酒粕アレンジレシピ
1. 酒粕チーズ
- 材料:
- つや姫純米酒粕 200g
- クリームチーズ 200g
- 塩 小さじ1/2
- 作り方:
- 酒粕を鍋で弱火にかけて溶かす。
- クリームチーズを加え、滑らかになるまで混ぜる。
- 塩を加え、味を調える。
- 型に流し込み、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
2. 酒粕味噌漬け
- 材料:
- つや姫純米酒粕 100g
- 味噌 100g
- みりん 大さじ1
- 漬ける材料(肉、野菜など)
- 作り方:
- 酒粕、味噌、みりんを混ぜ合わせてペーストを作る。
- 漬ける材料にペーストを塗り、ラップに包んで冷蔵庫で数時間以上漬ける。
3. 酒粕ドレッシング
- 材料:
- つや姫純米酒粕 50g
- 米酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 作り方:
- 酒粕をボウルに入れ、米酢を加えて溶かす。
- 砂糖、醤油、ごま油を加えて混ぜ合わせる。
4. 酒粕スムージー
- 材料:
- つや姫純米酒粕 50g
- ヨーグルト 100g
- 牛乳 100ml
- お好みのフルーツ(バナナ、イチゴなど)
- 作り方:
- すべての材料をブレンダーに入れ、滑らかになるまで撹拌する。
5. 酒粕グラタン
- 材料:
- つや姫純米酒粕 50g
- ホワイトソース 500ml
- シーフードミックス 200g
- ブロッコリー 100g
- チーズ お好みの量
- 作り方:
- 酒粕をホワイトソースに入れ、溶かす。
- シーフードミックス、ブロッコリーを加えて煮込む。
- 耐熱容器に移し、チーズを振ってオーブンで焼けるまで焼く。
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