カテゴリー
食べる

子持ちやりいか 500g入 プチプチとはじける卵の食感が小気味良いでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

子持ちヤリイカの絶品レシピ

1. 子持ちヤリイカとアスパラの炒め物

  • 材料:

    • 子持ちヤリイカ 200g
    • アスパラガス 100g
    • にんにく 1片
    • しょうが 1かけ
    • 醤油 大さじ1
    • 酒 大さじ1
    • ごま油 大さじ1
  • 作り方:

    1. ヤリイカを輪切り、アスパラガスを3cmほどの長さに切る。
    2. フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうがを炒める。
    3. アスパラガスを加えてさっと炒め、ヤリイカを加える。
    4. 醤油、酒を加えて3分ほど炒め、火を通す。

2. 子持ちヤリイカの天ぷら

  • 材料:

    • 子持ちヤリイカ 200g
    • 天ぷら粉 100g
    • 水 100ml
    • 塩 少々
  • 作り方:

    1. ヤリイカを1cm幅の輪切りにする。
    2. ボウルに天ぷら粉、水、塩を入れて混ぜ合わせる。
    3. ヤリイカに天ぷら粉をつけ、170度の油でカラッと揚げる。
    4. 天つゆや塩で食べる。

3. 子持ちヤリイカの墨汁パスタ

  • 材料:

    • 子持ちヤリイカの墨汁 50ml
    • パスタ 200g
    • タマネギ 1/2個
    • ニンニク 1片
    • イカ墨スープの素 大さじ1
    • オリーブオイル 大さじ2
    • 塩、コショウ 適量
  • 作り方:

    1. タマネギをみじん切り、ニンニクをみじん切りにする。
    2. フライパンにオリーブオイルを熱し、タマネギ、ニンニクを炒める。
    3. イカ墨スープの素を加えてさっと炒め、イカ墨汁を加える。
    4. パスタを茹で上がり1分前に鍋から取り出し、イカ墨ソースに加える。
    5. ソースがパスタに絡まるまで炒め、塩、コショウで味を整える。

4. 子持ちヤリイカとじゃがいもの煮物

  • 材料:

    • 子持ちヤリイカ 200g
    • じゃがいも 2個
    • ニンジン 1/2本
    • タマネギ 1/4個
    • 酒 大さじ2
    • 醤油 大さじ3
    • 砂糖 大さじ1
    • みりん 大さじ1
  • 作り方:

    1. ヤリイカを1cm幅の輪切りにする。
    2. じゃがいもは一口大、ニンジン、タマネギは薄切りにする。
    3. 鍋にヤリイカ、じゃがいも、ニンジン、タマネギ、酒、醤油、砂糖、みりんを入れて煮込む。
    4. 汁気がなくなるまで煮込めば完成。

5. 子持ちヤリイカのチーズ焼き

  • 材料:

    • 子持ちヤリイカ 200g
    • ピザ用チーズ 100g
    • パン粉 大さじ2
    • パルメザンチーズ 大さじ1
    • オリーブオイル 大さじ1
    • 塩、コショウ 適量
  • 作り方:

    1. ヤリイカを1cm幅の輪切りにする。
    2. ボウルにピザ用チーズ、パン粉、パルメザンチーズ、オリーブオイル、塩、コショウを入れて混ぜ合わせる。
    3. 耐熱皿にヤリイカを並べ、上にチーズの衣をのせる。
    4. 200度のオーブンで15分程、チーズが溶けてこんがりとするまで焼く。

5961

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です