カテゴリー
食べる

太田油脂 / 国産えごまオイル フレッシュボトル(えごま油) 100g×1ケでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

太田油脂 国産えごまオイル フレッシュボトルを使った美味しいレシピ:

1. えごま油ドレッシングサラダ

  • 材料:
    • ロメインレタス、ほうれん草などお好みの野菜
    • 太田油脂 国産えごまオイル 大さじ2
    • 醤油 大さじ1
    • レモン汁 大さじ1
    • 塩、コショウ 少々
  • 作り方:
    1. 野菜を一口大に切る。
    2. ボウルにえごまオイル、醤油、レモン汁、塩、コショウを混ぜ合わせる。
    3. 野菜をドレッシングに加えて和える。

2. えごま油で漬ける漬け魚

  • 材料:
    • お好みの魚(サーモン、マグロ、サバなど)
    • 太田油脂 国産えごまオイル 適量
    • しょうが(すりおろし) 大さじ1
    • にんにく(すりおろし) 大さじ1/2
    • 醤油 大さじ1/2
    • みりん 大さじ1/2
  • 作り方:
    1. 魚を一口大に切る。
    2. ボウルにえごまオイル、しょうが、にんにく、醤油、みりんを入れて混ぜ合わせる。
    3. 魚をマリネ液に加えて冷蔵庫で1時間以上漬ける。
    4. グリルまたはフライパンで焼く。

3. えごま油和え蕎麦

  • 材料:
    • 蕎麦 1人分
    • 太田油脂 国産えごまオイル 大さじ1
    • かつお節 適量
    • 刻み海苔 適量
    • お好きな薬味(わさび、ネギなど)
  • 作り方:
    1. 蕎麦をゆでる。
    2. 茹であがった蕎麦を流水で洗い、水気を切る。
    3. ボウルにえごまオイルを入れて蕎麦を加えて和える。
    4. かつお節、刻み海苔、お好みの薬味をトッピングする。

4. えごま油入りマフィン

  • 材料:
    • 薄力粉 1カップ
    • ベーキングパウダー 小さじ1
    • 塩 ひとつまみ
    • 砂糖 大さじ1
    • 太田油脂 国産えごまオイル 大さじ1/2
    • 牛乳 1/2カップ
    • 卵 1個
  • 作り方:
    1. オーブンを180℃に予熱する。
    2. マフィン型にカップケーキ用紙を敷く。
    3. ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖を入れて混ぜ合わせる。
    4. 別のボウルにえごまオイル、牛乳、卵を混ぜ合わせる。
    5. 湿った材料を乾いた材料に加えて混ぜ合わせる。
    6. マフィン型に生地を流し入れて20〜25分間、または竹串を刺して何もついてこなくなるまで焼く。

5. えごま油風味のディップ

  • 材料:
    • 太田油脂 国産えごまオイル 大さじ2
    • 無糖プレーンヨーグルト 大さじ2
    • マスタード 小さじ1
    • 塩、コショウ 少々
  • 作り方:
    1. すべての材料を混ぜ合わせる。
    2. クラッカー、野菜、肉などのディップとして使用する。

4127

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です