AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
えごまオイルを使用したアレンジレシピ
1. えごまオイルドレッシング
- 材料:えごまオイル 大さじ2、酢(米酢またはりんご酢)大さじ1、しょうゆ小さじ1、みりん小さじ1、お好みでマスタード小さじ1/2
-
作り方:材料をすべて混ぜ合わせる。
-
サラダや和え物、焼き魚などに。
2. エゴマオイルのマリネ
- 材料:えごまオイル 大さじ2、しょうゆ 大さじ1、酒 大さじ1、みりん 大さじ1
-
作り方:材料をすべて混ぜ合わせる。
-
鶏肉や豚肉をマリネして焼いたり、エビをマリネして炒めたりできます。
3. えごまオイルディップ
- 材料:えごまオイル 大さじ2、味噌 大さじ1、みりん小さじ1、酒小さじ1
-
作り方:材料をすべて混ぜ合わせる。
-
野菜スティックや豆腐、焼きおにぎりなどにつけて。
4. えごまオイルの和え物
- 材料:えごまオイル 大さじ2、野菜(大根、きゅうり、にんじんなど)適量、塩・胡椒少々
-
作り方:野菜を千切りや短冊切りにし、えごまオイルと塩・胡椒で和える。
-
さっぱりとした和え物で、箸休めや付け合わせに最適。
5. えごまオイルの炒め物
- 材料:えごまオイル 大さじ1、肉や魚介類、野菜適量、塩・胡椒、お好みで調味料
-
作り方:えごまオイルを熱し、肉や魚介類を炒める。野菜を加えて炒め、塩・胡椒で味付けする。お好みで醤油やオイスターソースなどの調味料を加える。
-
鶏肉とブロッコリーの炒め物や、エビとアスパラの炒め物などがおすすめ。
4133