AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. つばき油風味の焼き鮭
- 材料:
- 鮭の切り身 2切れ
- 天然椿油(熊本産) 大さじ1
- 塩、こしょう 適量
- 作り方:
- 鮭に塩、こしょうをして下味をつける。
- フライパンに椿油を中火で熱し、鮭を皮目から焼く。
- 皮目に焼き色がついたら裏返し、弱火にして火を通す。
2. つばき油で揚げたてんぷら
- 材料:
- エビ、キス、野菜(お好みで)
- 天ぷら粉 100g
- 水 100ml
- 天然椿油(熊本産) 適量
- 作り方:
- 天ぷら粉と水を混ぜて衣を作る。
- 材料に衣をつけ、180度の椿油でカリッと揚げる。
3. つばき油で炒めた野菜炒め
- 材料:
- 野菜(ブロッコリー、ニンジン、玉ねぎなど)
- 天然椿油(熊本産) 大さじ1
- 醤油、塩、こしょう 適量
- 作り方:
- 野菜を一口大に切る。
- フライパンに椿油を中火で熱し、野菜を炒める。
- 野菜がしんなりしたら、醤油、塩、こしょうで味付けする。
4. つばき油入りドレッシング
- 材料:
- 天然椿油(熊本産) 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 酢 大さじ1
- はちみつ 小さじ1
- 粒マスタード 小さじ1
- 作り方:
- 材料をすべて混ぜ合わせる。
- サラダにかけてお召し上がりください。
5. つばき油で焼いたパウンドケーキ
- 材料:
- 薄力粉 120g
- 砂糖 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵 2個
- 天然椿油(熊本産) 50g
- 牛乳 50ml
- 作り方:
- オーブンを170度に予熱する。
- 薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れる。
- 別のボウルで卵、椿油、牛乳を混ぜ合わせる。
- 2を3に加え、混ぜ合わせる。
- パウンド型にクッキングシートを敷き、生地を流し入れる。
- 40~45分間焼く。
4328