カテゴリー
食べる

国内産 いわし煮干し 小羽〜中羽 1kg 無添加 瀬戸内 香川県 愛媛県 山口県 広島県 長崎県ほか いりこ かたくちいわし 伊吹 小魚 煮干 4?6cmサイズ コバでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

からし煮干し

  • 材料:
    • いわし煮干し 小羽〜中羽 50g
    • しょうゆ 大さじ2
    • 砂糖 小さじ1
    • みりん 小さじ1
    • からし 小さじ1/2
  • 作り方:
    1. 煮干しを鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて沸騰させる。
    2. アクを取り除き、弱火で10分煮る。
    3. しょうゆ、砂糖、みりん、からしを加えて混ぜ合わせる。
    4. 照りが出たら火を止めて、そのまま冷ます。

煮干しふりかけ

  • 材料:
    • いわし煮干し 小羽〜中羽 30g
    • ごま 大さじ1
    • かつお節 大さじ2
    • 塩 小さじ1/4
  • 作り方:
    1. 煮干しをフライパンで乾煎りしてカリカリにする。
    2. ごまを加えて香ばしい香りがするまで一緒に炒める。
    3. かつお節と塩を加えて混ぜ合わせる。
    4. ご飯やおかずに振りかけて完成。

煮干しダシ

  • 材料:
    • いわし煮干し 小羽〜中羽 50g
    • 水 400ml
  • 作り方:
    1. 鍋に煮干しと水を入れて中火にかける。
    2. 沸騰したら弱火にして、煮干しが出汁が出るまで10〜15分煮る。
    3. 煮干しを取り除き、こして完成。

煮干し茶漬け

  • 材料:
    • ご飯 1膳
    • 煮干しふりかけ 大さじ1
    • お茶碗に注いだだし汁
  • 作り方:
    1. ご飯に煮干しふりかけをのせる。
    2. だし汁を注いで完成。

煮干しと野菜の炒め煮

  • 材料:
    • いわし煮干し 小羽〜中羽 20g
    • にんじん 1/2本(拍子切り)
    • ごぼう 1/2本(ささがき)
    • しょうが 1かけ(みじん切り)
    • 酒 大さじ1
    • みりん 大さじ1
    • しょうゆ 大さじ1
    • 水 1/2カップ
  • 作り方:
    1. 煮干しをフライパンで乾煎りしてカリカリにする。
    2. 野菜としょうがを加えて炒める。
    3. 酒、みりん、しょうゆ、水を合わせ、野菜に絡める。
    4. 煮干しを加えてさらに煮詰める。
    5. ご飯にかけて完成。

5675

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です