カテゴリー
食べる

創業350年の老舗の油茂製油が贈る えごま油 180g × 3本でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

えごま油を使った美味しいレシピ

1. パリパリえごま鶏唐揚

  • 材料:
    • 鶏もも肉 500g
    • えごま油 大さじ3
    • 醤油 大さじ2
    • みりん 大さじ1
    • 生姜 (すりおろし) 大さじ1
    • にんにく (すりおろし) 大さじ1
  • 作り方:
    1. 鶏肉を一口大に切る。
    2. ボウルにえごま油、醤油、みりん、生姜、にんにくを混ぜ合わせて鶏肉を漬け込む。
    3. 30分間冷蔵庫で寝かせる。
    4. 180度の油でパリパリになるまで揚げる。

2. えごま油香る和風ドレッシング

  • 材料:
    • えごま油 大さじ3
    • 醤油 大さじ2
    • みりん 大さじ1
    • 酢 大さじ1
    • ごま 大さじ1
  • 作り方:
    1. 材料をすべてボウルに入れて混ぜ合わせる。
    2. サラダなどのドレッシングとしてかける。

3. えごま油入り冷奴

  • 材料:
    • 木綿豆腐 1丁
    • えごま油 大さじ2
    • 塩 適量
  • 作り方:
    1. 豆腐を水切りする。
    2. 器に豆腐を入れ、えごま油を回しかける。
    3. 塩を適量かけて完成。

4. えごま油でコク旨焼きそば

  • 材料:
    • 焼きそば麺 1玉
    • 豚バラ肉 100g
    • 野菜 (キャベツ、もやし、にんじんなど) 好きなだけ
    • えごま油 大さじ2
    • ソース 大さじ4
  • 作り方:
    1. 野菜を一口大に切る。
    2. フライパンにえごま油を熱し、豚肉を炒める。
    3. 野菜を加えてしんなりするまで炒める。
    4. 焼きそば麺を加えてほぐしながら炒める。
    5. ソースを加えて絡め、完成。

5. えごま油と海苔のふりかけ

  • 材料:
    • えごま油 大さじ1
    • 海苔 5枚
    • ごま 大さじ1
    • 白ごま 大さじ1
  • 作り方:
    1. 海苔を細かくちぎる。
    2. フライパンにえごま油を熱し、海苔を香ばしくなるまで炒める。
    3. 白ごま、黒ごまを加えてさらに炒める。
    4. 熱いうちにご飯にかけて完成。

4075

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です