AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
えごま一番を使った美味しいレシピ
1. えごま一番ドレッシング
- えごま一番 30g
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酢 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- すりおろし生姜 小さじ1
- にんにくすりおろし 小さじ1/2
全ての材料を混ぜ合わせる。サラダや和え物などにかける。
2. えごま一番ナッツ和え
- えごま一番 50g
- お好みのナッツ(くるみ、アーモンドなど)50g
- 塩 適量
ナッツをフライパンで軽くローストし、えごま一番と塩を加えて和える。そのままスナックとして食べたり、サラダやヨーグルトに加えたりする。
3. えごま一番みそ汁
- えごま一番 大さじ1
- 味噌汁の素 大さじ1
- 水 200cc
- お好みの具材(わかめ、豆腐、ねぎなど)
水に味噌を溶かし、具材を入れて加熱する。沸騰したらえごま一番を加えて弱火で煮込む。
4. えごま一番炊き込みご飯
- えごま一番 大さじ2
- 米 2合
- 水 2と1/2合
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 薄口しょうゆ 大さじ1
- 生姜せん切り 適量
米を研ぎ、炊飯器に入れる。その他の材料を加えて炊く。炊けたら混ぜ合わせて、生姜を添える。
5. えごま一番炒め物
- えごま一番 大さじ1
- 豚肉(薄切り)100g
- 野菜(ピーマン、玉ねぎ、にんじんなど)100g
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 塩コショウ 適量
フライパンにえごま一番を入れ、豚肉と野菜を炒める。酒としょうゆで味付けし、塩コショウで味を整える。
4077