カテゴリー
食べる

創健社 / えごま一番(えごま油・しそ科油)100% / 270gでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

えごま一番を使った美味しいレシピ

1. えごま一番ドレッシング

  • えごま一番 30g
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 酢 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • すりおろし生姜 小さじ1
  • にんにくすりおろし 小さじ1/2

全ての材料を混ぜ合わせる。サラダや和え物などにかける。

2. えごま一番ナッツ和え

  • えごま一番 50g
  • お好みのナッツ(くるみ、アーモンドなど)50g
  • 塩 適量

ナッツをフライパンで軽くローストし、えごま一番と塩を加えて和える。そのままスナックとして食べたり、サラダやヨーグルトに加えたりする。

3. えごま一番みそ汁

  • えごま一番 大さじ1
  • 味噌汁の素 大さじ1
  • 水 200cc
  • お好みの具材(わかめ、豆腐、ねぎなど)

水に味噌を溶かし、具材を入れて加熱する。沸騰したらえごま一番を加えて弱火で煮込む。

4. えごま一番炊き込みご飯

  • えごま一番 大さじ2
  • 米 2合
  • 水 2と1/2合
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 薄口しょうゆ 大さじ1
  • 生姜せん切り 適量

米を研ぎ、炊飯器に入れる。その他の材料を加えて炊く。炊けたら混ぜ合わせて、生姜を添える。

5. えごま一番炒め物

  • えごま一番 大さじ1
  • 豚肉(薄切り)100g
  • 野菜(ピーマン、玉ねぎ、にんじんなど)100g
  • 酒 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 塩コショウ 適量

フライパンにえごま一番を入れ、豚肉と野菜を炒める。酒としょうゆで味付けし、塩コショウで味を整える。

4077

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です