AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
かりんとクリームブリュレ
- 材料:
- かりんと4個
- 牛乳1カップ
- 生クリーム1/2カップ
- 砂糖大さじ3
- 卵黄2個
- バニラエッセンス小さじ1/2
- グラニュー糖
- 作り方:
- かりんとは細かく砕いておく。
- 牛乳、生クリーム、砂糖を鍋に入れて中火で温める。砂糖が溶けたら火を止める。
- 卵黄を溶きほぐし、バニラエッセンスを加える。
- 温めた牛乳を少しずつ卵黄に加えながら混ぜ合わせる。
- ソースを鍋に戻し、弱火でとろみがつくまで混ぜながら煮詰める。
- 耐熱容器にかりんとを敷き、その上にソースを注ぐ。
- グラニュー糖を表面にまぶし、バーナーでパリパリになるまで炙る。
かりんとアイスクリームパフェ
- 材料:
- かりんと1袋
- バニラアイスクリームお好みの量
- チョコレートソース適量
- ホイップクリーム適量
- お好みのトッピング(フルーツ、ナッツなど)
- 作り方:
- かりんとは細かく砕いておく。
- グラスにかりんとを敷き、バニラアイスクリームをすくって入れる。
- チョコレートソースをアイスクリームにかける。
- ホイップクリームを絞り、お好みのトッピングを飾る。
かりんとチーズケーキ
- 材料:
- かりんと5個
- クリームチーズ250g
- グラニュー糖100g
- 生クリーム200ml
- レモン汁大さじ1
- ゼラチン5g
- お湯大さじ2
- 作り方:
- かりんとは細かく砕いておく。
- クリームチーズは室温に戻しておく。
- グラニュー糖をクリームチーズに加えてよく混ぜ合わせる。
- 生クリームを泡立て、別のボウルに入れる。
- ゼラチンをお湯で溶かし、クリームチーズに加える。
- ホイップした生クリームを加えて混ぜ合わせる。
- レモン汁を加える。
- 型に砕いたかりんとを敷き、その上にクリームチーズの生地を流し込む。
- 冷蔵庫で数時間冷やして固める。
5