AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
日清オイリオ 米油を使った美味しいレシピ
1. カリッとジューシー!米油で揚げる唐揚げ
- 鶏もも肉 500g
- 米油 大さじ2
- 醤油 小さじ2
- みりん 小さじ2
- 酒 小さじ2
- にんにく、生姜(すりおろし) 各1片
作り方: 1. 鶏もも肉に調味料を揉み込み、冷蔵庫で30分ほど置く。 2. 鍋に米油を入れ、180℃に熱する。 3. 鶏もも肉に薄力粉をまぶし、高温の米油でこんがりと揚げる。
2. ふっくらジューシー!米油で作るハンバーグ
- 牛ひき肉 300g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- パン粉 大さじ2
- 牛乳 大さじ2
- 米油 大さじ1
- 塩、胡椒 適量
作り方: 1. ボウルにひき肉、玉ねぎ、パン粉、牛乳、米油、塩、胡椒を入れ、よく混ぜ合わせる。 2. タネをまとめて小判型に成形し、中火で熱したフライパンで両面を焼く。 3. 蓋をして弱火で10分ほど蒸し焼きにする。
3. サックサクの米油で作る天ぷら
- 野菜(エビ、かき揚げなど) お好み
- 天ぷら粉 100g
- 水 100ml
- 米油 適量
作り方: 1. ボウルに天ぷら粉と水を入れ、衣を作る。 2. 野菜に衣をまぶし、180℃に熱した米油でカラッと揚げる。
4. ヘルシーで美味しい!米油で作るドレッシング
- 米油 大さじ3
- 酢 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 塩、胡椒 適量
作り方: 1. すべての材料を混ぜ合わせる。
5. さっぱりとした夏野菜のナムル
- キュウリ 1本
- もやし 1袋
- にんじん 1/2本
- 米油 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- 酢 小さじ1
- 塩、ごま 適量
作り方: 1. 野菜を一口大に切り、ナムルを作ります。 2. ボウルにすべての材料を入れてよく混ぜ合わせる。
4367