AIに聞いてみた。
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えごま油とアマニ油を活用したアレンジレシピ
1. えごま油のドレッシング
- えごま油 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 酢 大さじ1
- はちみつ 小さじ1
- すりおろし生姜 適量
サラダやマリネにかけると、香ばしい風味と栄養価がアップします。
2. アマニ油のディップ
- アマニ油 大さじ2
- ギリシャヨーグルト 大さじ4
- レモン汁 小さじ1
- 塩、コショウ 適量
野菜スティックやクラッカーにつけて、ヘルシーでクリーミーなディップとしてお楽しみいただけます。
3. えごま油とアマニ油の炒め物
- えごま油 大さじ1
- アマニ油 大さじ1
- お好みの野菜(例:ブロッコリー、ニンジン、玉ねぎ)
- 塩、コショウ 適量
フライパンにえごま油とアマニ油を熱し、野菜を炒めます。栄養価とコクがプラスされます。
4. アマニ油のスムージー
- アマニ油 大さじ1
- バナナ 1本
- ほうれん草 1カップ
- ヨーグルト 大さじ2
- 牛乳 1カップ
栄養たっぷりのスムージーで朝食や軽食に。
5. えごま油の焼き魚
- えごま油 大さじ1
- 塩焼きした魚 1切れ
焼き上がった魚にえごま油をかけると、風味が豊かになり、栄養価も高まります。
6. アマニ油のパンケーキ
- 薄力粉 1カップ
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 塩 小さじ1/4
- アマニ油 大さじ2
- 牛乳 1カップ
- 卵 1個
アマニ油を加えることで、パンケーキがしっとりモチモチになります。
7. えごま油のアイスクリーム
- えごま油 大さじ2
- ヨーグルト 大さじ4
- ハチミツ 大さじ2
- お好みのフルーツ(例:ベリー、バナナ)
えごま油を混ぜたアイスクリームは、コクがありクリーミーな食感になります。
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