カテゴリー
食べる

佐々長 老舗の味つゆ 1Lでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 照り焼きチキン

  • 材料:
    • 鶏もも肉 500g
    • 佐々長 老舗の味つゆ 1/2カップ
    • 砂糖 大さじ3
    • 酒 大さじ2
    • みりん 大さじ1
  • 作り方:
    • 鶏肉にフォークで穴をあけ、ポリ袋に入れる。
    • 味つゆ、砂糖、酒、みりんを加え、もみ込む。
    • 冷蔵庫で一晩マリネする。
    • オーブンを180度に予熱し、鶏肉を20〜25分、または中まで火が通るまで焼く。
    • タレを煮詰めて鶏肉にからめる。

2. 豚バラ大根

  • 材料:
    • 豚バラ肉 500g
    • 大根 1本
    • 佐々長 老舗の味つゆ 1/2カップ
    • 酒 1/2カップ
    • 水 1カップ
  • 作り方:
    • 大根は皮をむいて乱切りにする。
    • 豚バラ肉は一口大に切る。
    • 鍋に豚バラ肉、大根、味つゆ、酒、水を入れて煮込む。
    • 中火で30分〜45分、または大根が柔らかくなるまで煮る。

3. なすの煮浸し

  • 材料:
    • なす 4本
    • 佐々長 老舗の味つゆ 1/4カップ
    • 水 1/4カップ
    • かつお節 適宜
  • 作り方:
    • なすはヘタを切り落とし、縦半分に切ってから乱切りにする。
    • 鍋に味つゆ、水、なすを入れて弱めの中火で煮る。
    • なすが柔らかくなり、汁気がほとんどなくなるまで20〜25分煮込む。
    • お好みでかつお節を添える。

4. きつねうどん

  • 材料:
    • うどん 2玉
    • 佐々長 老舗の味つゆ 1/4カップ
    • 水 2カップ
    • 油揚げ 2枚
    • かまぼこ 1枚
    • ねぎ みじん切り 適宜
  • 作り方:
    • 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、半分に切ってから短冊切りにする。
    • 鍋に水と味つゆを入れて火にかける。
    • 油揚げを加えて煮込み、アクが出たら取り除く。
    • うどんを加えてほぐし、煮込む。
    • うどんが柔らかくなったら、かまぼこ、ねぎを加える。
    • お好みで七味唐辛子や生姜を添える。

5. 冷やし中華

  • 材料:
    • 中華麺 2玉
    • 佐々長 老舗の味つゆ 1/4カップ
    • 水 1/4カップ
    • 酢 大さじ1
    • ラー油 適量
    • お好みの具(きゅうり、ハム、卵焼きなど)
  • 作り方:
    • 中華麺を茹で、氷水で冷やす。
    • ボウルに味つゆ、水、酢を入れて混ぜ合わせる。
    • 中華麺をボウルに入れ、たれで和える。
    • お好みの具をトッピングし、ラー油をかける。

5737

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です