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五月ヶ瀬 煎餅 (8枚入)でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

五月ヶ瀬 煎餅を使ったアレンジレシピ

1. 五月ヶ瀬煎餅の甘辛ナッツコーティング

  • 材料:
    • 五月ヶ瀬煎餅 8枚
    • 砂糖 1/4 カップ
    • はちみつ 1/4 カップ
    • 水 大さじ 1
    • お好みのナッツ 1/2 カップ (アーモンド、ピーカンナッツ、クルミなど)
  • 作り方:
    1. 天板にクッキングシートを敷く。
    2. 中型の鍋に砂糖、はちみつ、水を入れ、弱火で煮詰める。 飴色がつくまでかき混ぜ続ける。
    3. 五月ヶ瀬煎餅を鍋に加え、飴を絡める。
    4. ナッツを加えて混ぜ合わせる。
    5. 準備しておいた天板に広げ、冷まして固める。

2. 五月ヶ瀬煎餅の抹茶ティラミス

  • 材料:
    • 五月ヶ瀬煎餅 16枚
    • マスカルポーネチーズ 250g
    • 生クリーム 200ml
    • 砂糖 大さじ 3
    • 抹茶パウダー 大さじ 1
    • 冷たいエスプレッソまたは濃いコーヒー 1/2 カップ
  • 作り方:
    1. マスカルポーネチーズ、生クリーム、砂糖をボウルに入れ、泡立て器で滑らかになるまで泡立てる。
    2. 別のボウルに抹茶パウダーとエスプレッソを混ぜ合わせる。
    3. 五月ヶ瀬煎餅をエスプレッソの混合液に浸し、半分ほど湿らせる。
    4. 8×8インチの皿の底に浸した煎餅を並べる。
    5. 半分のマスカルポーネ混合液を煎餅の上に広げる。
    6. 残りの浸した煎餅を重ね、残りのマスカルポーネ混合液を上に広げる。
    7. 冷蔵庫で少なくとも4時間、または一晩冷やす。

3. 五月ヶ瀬煎餅のエビの串揚げ

  • 材料:
    • 五月ヶ瀬煎餅 16枚 (粗く砕く)
    • むきエビ 500g
    • 薄力粉 大さじ 2
    • 卵 1個
    • パン粉 1カップ
    • 植物油 (揚げ物用)
  • 作り方:
    1. エビをボウルに入れ、薄力粉をまぶす。
    2. 別のボウルに卵を溶き、エビをくぐらせる。
    3. 第3のボウルにパン粉と五月ヶ瀬煎餅のパン粉を混ぜ合わせる。
    4. エビをパン粉の混合液にまぶす。
    5. 中型の鍋に油を熱し、エビを4~5分間、またはエビがピンク色でカリッとするまで揚げる。
    6. キッチンペーパーで余分な油を取り除く。

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