カテゴリー
食べる

九条ねぎせんべい 60g×5袋 京野菜 九条ねぎ 京都知七 煎餅 せんべい お菓子 お茶菓子 京都伝統野菜 【京都 お土産】【九条ねぎ】でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

九条ねぎせんべいのアレンジレシピ

1. 九条ねぎせんべいディップ

  • 材料:
    • 九条ねぎせんべい 4枚
    • クリームチーズ 100g
    • 塩コショウ 少々
  • 作り方:
    1. 九条ねぎせんべいを細かく砕く。
    2. クリームチーズに砕いた九条ねぎせんべいと塩コショウを加えてよく混ぜる。
    3. クラッカーや野菜スティックにつけて食べる。

2. 九条ねぎせんべいサラダ

  • 材料:
    • 九条ねぎせんべい 6枚
    • レタス 1/2玉
    • トマト 1個
    • きゅうり 1/2本
    • 玉ねぎ 1/4個
    • 和風ドレッシング 適量
  • 作り方:
    1. レタスは一口大にちぎり、トマト、きゅうり、玉ねぎは薄切りにする。
    2. 九条ねぎせんべいを手で食べやすい大きさにちぎる。
    3. 野菜、九条ねぎせんべいをボウルに入れ、和風ドレッシングをかけて和える。

3. 九条ねぎせんべい天ぷら

  • 材料:
    • 九条ねぎせんべい 8枚
    • 薄力粉 100g
    • 水 100ml
    • サラダ油
  • 作り方:
    1. 薄力粉と水を混ぜ合わせて天ぷら衣を作る。
    2. 九条ねぎせんべいに天ぷら衣をくぐらせ、170℃の油でカラッと揚げる。
    3. 塩をふって食べる。

4. 九条ねぎせんべい炊き込みご飯

  • 材料:
    • 九条ねぎせんべい 4枚
    • 米 2合
    • だし汁 2.5合
    • しょうゆ 大さじ2
    • みりん 大さじ1
    • 酒 大さじ1
  • 作り方:
    1. 米を洗い、炊飯器に入れる。
    2. 九条ねぎせんべいを手で細かくちぎり、米の上にのせる。
    3. だし汁、しょうゆ、みりん、酒を加えて炊飯する。
    4. 炊き上がったら全体をよく混ぜる。

5. 九条ねぎせんべいラスク

  • 材料:
    • 九条ねぎせんべい 10枚
    • バター(溶かす)50g
    • グラニュー糖 大さじ2
  • 作り方:
    1. オーブンを150℃に予熱する。
    2. 九条ねぎせんべいを天板に並べ、溶かしバターを全体にぬる。
    3. グラニュー糖を振りかけ、150℃のオーブンで表面がこんがりするまで焼く(約15分)。

5272

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です