カテゴリー
食べる

九州ひじき屋の 大分県産 刻みくろめ 20g×2袋 ポッキリ!セットでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

九州ひじき屋の刻みくろめを使ったアレンジレシピ

1. くろめの佃煮

  • 材料:九州ひじき屋の刻みくろめ20g、しょうゆ小さじ2、みりん小さじ1、砂糖小さじ1、かつお節適宜
  • 作り方:
    1. 刻みくろめを水で軽く洗う。
    2. 小鍋に刻みくろめ、しょうゆ、みりん、砂糖を入れて中火にかける。
    3. 水分がほとんどなくなるまで煮詰める。
    4. 器に盛り付け、かつお節をトッピングする。

2. くろめとじゃがいものピリ辛炒め

  • 材料:九州ひじき屋の刻みくろめ20g、じゃがいも1個、にんにく1片、鷹の爪1本(お好みで)、しょうゆ小さじ1、ごま油小さじ1
  • 作り方:
    1. じゃがいもは皮をむいて1cm角に切る。
    2. にんにくはみじん切り、鷹の爪は小口切りにする。
    3. フライパンにごま油を熱し、じゃがいもを炒める。
    4. じゃがいもに火が通ったら、にんにく、鷹の爪を加えて炒める。
    5. 刻みくろめを加えて炒め合わせ、しょうゆで味付けする。

3. くろめのマリネサラダ

  • 材料:九州ひじき屋の刻みくろめ20g、きゅうり1/2本、わかめ5g、玉ねぎ1/4個、オリーブオイル小さじ1、酢小さじ1、砂糖小さじ1、塩こしょう適量
  • 作り方:
    1. きゅうりは千切りにし、わかめは水でもどしておく。
    2. 玉ねぎは薄切りにする。
    3. ボウルに刻みくろめ、きゅうり、わかめ、玉ねぎを入れて混ぜる。
    4. オリーブオイル、酢、砂糖、塩こしょうで味付けする。

4. くろめと卵のスープ

  • 材料:九州ひじき屋の刻みくろめ20g、卵1個、だし汁200ml、しょうゆ小さじ1/2、みりん小さじ1/2、塩こしょう適量
  • 作り方:
    1. 鍋にだし汁を入れて中火にかける。
    2. 煮立ったら刻みくろめを加え、2分ほど煮る。
    3. 溶き卵を流し入れ、固まったらしょうゆ、みりんで味付けする。
    4. 塩こしょうで味を整える。

5. くろめとツナのマヨネーズ和え

  • 材料:九州ひじき屋の刻みくろめ20g、ツナ缶1/2缶、マヨネーズ小さじ2、しょうゆ小さじ1/2、塩こしょう適量
  • 作り方:
    1. ボウルに刻みくろめ、ツナ、マヨネーズ、しょうゆを入れて混ぜる。
    2. 塩こしょうで味を整える。

5265

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です