AIに聞いてみた。
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岩手アレンジの三陸宮古鰈屋「一夜干しかれい」レシピ
1. ホタテと三陸ワカメのバター醤油焼き
- 材料:
- 一夜干しかれい 2切れ
- ホタテ貝柱 6個
- 三陸ワカメ 1/2袋
- バター 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 作り方:
- かれいは軽くトースターで温める。
- ホタテはバター焼きにする。
- ワカメはサッと茹でる。
- 温かいうちにかれい、ホタテ、ワカメにバター醤油をかけて絡める。
2. さんま節出汁のなめろう
- 材料:
- 一夜干しかれい 2切れ
- 味噌 大さじ2
- 酒 大さじ1
- さんま節 2g
- ミョウガ 1/4個
- 大葉 2枚
- 作り方:
- かれいは皮と骨を取り除き、細かく叩く。
- 味噌、酒、すりおろしたさんま節を加えて混ぜ合わせる。
- みじん切りにしたミョウガと大葉を加えて和える。
3. いかにんにく炒め
- 材料:
- 一夜干しかれい 2切れ
- いか 1杯
- にんにく 1片
- オリーブオイル 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 作り方:
- かれいは食べやすい大きさに切る。
- いかは輪切りにする。
- にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて香りが立つまで炒める。
- かれいとイカを加えて炒める。
- 醤油を加えて絡める。
4. すり身団子の豆乳鍋
- 材料:
- 一夜干しかれい 2切れ
- すり身 100g
- 豆腐 1/2丁
- 豆乳 500ml
- 昆布 1枚
- 酒 1/4カップ
- しょうゆ 1/4カップ
- 作り方:
- かれいは皮と骨を取り除き、ぶつ切りにする。
- すり身は団子状に丸める。
- 豆腐は一口大に切る。
- 鍋に豆乳、昆布、酒、しょうゆを入れて煮立たせる。
- かれい、すり身団子、豆腐を加えて火が通るまで煮る。
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