AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
三河みりんを使った美味しいレシピ
1. みりん醤油漬け
- 材料:
- 鶏もも肉(または他の肉)
- 三河みりん
- しょうゆ
- 作り方:
- 鶏肉を一口大に切る。
- みりんとしょうゆを同量合わせてポリ袋に入れる。
- 鶏肉をポリ袋に加えてよく混ぜ合わせる。
- 冷蔵庫で一晩漬け込む。
- フライパンで焼くかグリルで焼いて、お好みの付け合わせとともに出す。
2. みりん照り焼きソース
- 材料:
- しょうゆ
- 三河みりん
- 酒
- 砂糖
- 作り方:
- 鍋にすべての材料を同量入れて混ぜ合わせる。
- 中火で煮詰めて、とろみが出たら火からおろす。
- 肉、魚、野菜などの料理に照り焼きソースとして使用する。
3. みりん風味のちらし寿司
- 材料:
- すし飯
- 三河みりん
- お好みの具材(例:マグロ、サーモン、イクラ、錦糸卵)
- 作り方:
- すし飯に三河みりんを大さじ1〜2加えて混ぜ合わせる。
- 具材をお好みで並べてちらし寿司を作る。
4. みりん煮
- 材料:
- 鶏肉(または他の肉)
- 野菜(例:大根、にんじん、ごぼう)
- 三河みりん
- しょうゆ
- 砂糖
- 作り方:
- 野菜を一口大に切る。
- 鍋に肉と野菜を入れて、かぶるくらいの水を加える。
- みりん、しょうゆ、砂糖を同量ずつ加える。
- 蓋をして弱火で煮込む。
- 煮汁がなくなるまで煮込む。
5. みりんを使った炊き込みご飯
- 材料:
- 米
- 三河みりん
- しょうゆ
- 具材(例:鶏肉、野菜、キノコ)
- 作り方:
- 米を研いで水気を切る。
- 炊飯器に米、みりん、しょうゆ、具材を入れて、通常の炊飯モードで炊く。
- 炊き上がったら、軽く混ぜ合わせてお召し上がりください。
5828