カテゴリー
食べる

三河みりん 1800ml【愛知】角谷文治郎商店三州本みりん 本格味醂 三河純本味りん1.8Lでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

メインディッシュ

  • みりん照り焼きチキン: チキンを三河みりんでマリネし、照り焼きソースで絡めてオーブンで焼く。
  • みりん漬け豆腐ステーキ: 豆腐をみりんとしょうゆに漬け込み、フライパンで両面をこんがりと焼く。
  • みりん味噌炒め: 豚肉や野菜をみりんと味噌で炒めた、甘辛くてコクのある炒め物。

副菜

  • みりん風味レンコンのきんぴら: レンコンをみりんとしょうゆで煮た、甘辛くシャキシャキとした一品。
  • みりんの和風マリネ: キュウリやダイコン、ニンジンをみりんと酢でマリネし、さっぱりとした箸休めに。
  • みりん煮カボチャ: カボチャをみりんとしょうゆで煮込んで、ホクホクで甘みに溢れた副菜。

デザート・ドリンク

  • みりんプリン: みりんと牛乳、砂糖を使った滑らかなプリン。
  • みりんのフルーツヨーグルト: ヨーグルトにみりんを少し加えて甘みをプラスし、フルーツをトッピングする。
  • みりん入り甘酒: 米麹とみりんを合わせた、ノンアルコールの甘くて温まる飲み物。

その他のアイデア

  • みりんの照り出し: 照り焼きソースや焼き魚の照り出しにみりんを使用すると、美しいツヤと甘みが出る。
  • 漬物液の隠し味: 漬物液に少量のみりんを加えると、コクと甘みが増す。
  • 煮物や鍋の風味付け: 煮物や鍋にみりんを加えると、甘みとコクが加わり、味が調和する。

5827

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です