AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
ポン酢のレシピ
材料: * オーシャンテール ぽん酢 100ml * 醤油 大さじ1 * みりん 大さじ1 * 砂糖 小さじ1 * 生姜(すりおろし)小さじ1/2
作り方: 1. すべての材料を鍋に入れて混ぜ合わせる。 2. 中火で加熱し、砂糖が溶けて少しとろみがつくまで煮詰める。
ゆずポン酢のレシピ
材料: * オーシャンテール ゆずぽん酢 100ml * 醤油 大さじ1 * みりん 大さじ1 * はちみつ 小さじ1 * 柚子(果汁)小さじ1
作り方: 1. すべての材料を鍋に入れて混ぜ合わせる。 2. 中火で加熱し、はちみつが溶けて少しとろみがつくまで煮詰める。
アレンジレシピ
1. ポン酢マリネの鶏肉
- 鶏もも肉(一口大に切る) 250g
- ポン酢 100ml
- しょうが(すりおろし)大さじ1
- にんにく(すりおろし)小さじ1
- 黒こしょう 少々
作り方: 1. 鶏肉と他の材料をビニール袋に入れて混ぜ合わせる。 2. 冷蔵庫で1時間以上マリネする。 3. 余分なマリネ液を軽く拭き取って、グリルやフライパンで焼く。
2. ゆずポン酢のドレッシング
- レタス 1玉
- トマト 1個(一口大に切る)
- きゅうり 1本(薄切り)
- ゆずポン酢 50ml
- オリーブオイル 大さじ1
- 白すりごま 大さじ1
作り方: 1. レタス、トマト、きゅうりをボウルに入れる。 2. ゆずポン酢、オリーブオイル、すりごまをかけて和える。
3. ポン酢の鍋
- 豚バラ肉(薄切り) 200g
- キャベツ(ざく切り) 1/4玉
- もやし 1/2袋
- しいたけ(薄切り) 5枚
- ポン酢 100ml
- 水 100ml
- うどん又は中華麺 適量
作り方: 1. 鍋に豚バラ肉、キャベツ、もやし、しいたけを入れて炒める。 2. ポン酢と水を合わせ、鍋に加える。 3. 煮立ったらうどん又は中華麺を加えて煮る。
4. ゆずポン酢のちらし寿司
- 米 1合
- 酢 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- ゆずポン酢 50ml
- 刺身(鯛、マグロ、サーモンなど) 150g
- きゅうり(細切り) 1/2本
- 三つ葉(ざく切り) 大さじ1
作り方: 1. 米を炊き、酢、砂糖、塩を混ぜ合わせた合わせ酢をかけて切るように混ぜ合わせる。 2. ゆずポン酢を加えてさらに混ぜる。 3. 刺身、きゅうり、三つ葉をちらし寿司に盛り付ける。
597