カテゴリー
食べる

オーサワの昆布濃縮だし (180g×36個)×1ケース JAN:4932828023786でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

昆布だしを使用した美味しいレシピ

1. 昆布だし茶碗蒸し

  • 材料:
    • 昆布だし 200ml
    • 卵 2個
    • 薄口醤油 大さじ1
    • みりん 大さじ1
    • 塩 少々
    • 好きな具材 (きのこ、鶏肉、かまぼこなど) 適量
  • 作り方:
    1. ボウルに卵と昆布だしを入れて混ぜ合わせる。薄口醤油、みりん、塩を加えて味を調える。
    2. 茶碗むしに使用する器に具材を詰め、卵液を注ぐ。
    3. 蒸し器で15分ほど蒸す。

2. 昆布だし炊き込みご飯

  • 材料:
    • 米 2合
    • 昆布だし 2カップ
    • しょうゆ 大さじ2
    • みりん 大さじ1
    • 酒 大さじ1
    • 好みの具材 (きのこ、鶏肉、野菜など) 適量
  • 作り方:
    1. 米を研ぎ、水に30分ほど浸けておく。
    2. 炊飯器に米、昆布だし、調味料、具材を入れて炊飯する。

3. 昆布だしモッツァレラチーズのせ焼きそば

  • 材料:
    • 焼きそば 1袋
    • 昆布だし 1/2カップ
    • オリーブオイル 大さじ1
    • モッツァレラチーズ 50g
    • 塩こしょう 適量
  • 作り方:
    1. フライパンにオリーブオイルを熱し、焼きそばを炒める。
    2. 昆布だしを入れて絡める。
    3. 塩こしょうで味を調える。
    4. 器に盛り、モッツァレラチーズをトッピングする。グリルの弱火で5分ほど焼いて、チーズが溶けるまで加熱する。

4. 昆布だしおからサラダ

  • 材料:
    • おから 100g
    • 昆布だし 1/2カップ
    • 人参 1/2本 (細切り)
    • しめじ 1/2パック (小房に分ける)
    • 油揚げ 1/2枚 (細切り)
    • ごま油 大さじ1
    • 醤油 大さじ1
    • ごま 適量
  • 作り方:
    1. フライパンにごま油を熱し、人参、しめじ、油揚げを炒める。
    2. おからと昆布だしを加えて水分がなくなるまで炒める。
    3. 醤油で味を調え、器に盛り付ける。ごまをトッピングする。

5. 昆布だし塩豚スープ

  • 材料:
    • 豚肉 (肩ロースなど) 200g (一口大に切る)
    • 昆布だし 4カップ
    • 塩 適量
    • しょうゆ 大さじ1
    • 青ねぎ (小口切り) 適量
  • 作り方:
    1. 鍋に豚肉と昆布だしを入れ、塩で味付けする。
    2. 中火で沸騰させ、アクを取り除く。
    3. 弱火で40分ほど煮込み、豚肉が柔らかくなったらしょうゆで味を調える。
    4. 器に盛り付け、青ねぎをトッピングする。

539

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です