AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
屋久あごだしを使った美味しいレシピ
1. 屋久あごだしラーメン
スープ: * オリッジ 屋久あごだし 5g * 水 500ml * しょうゆ 大さじ2
具材: * 中華麺 1玉 * チャーシュー(お好みで) * メンマ(お好みで) * 卵(お好みで)
作り方: 1. 鍋に水を入れ、屋久あごだしを入れて沸騰させる。 2. しょうゆを加えて味を調える。 3. 中華麺を茹で、丼に入れる。 4. だし汁を注ぎ、お好みの具材をトッピングする。
2. 屋久あごだし味噌汁
材料: * オリッジ 屋久あごだし 5g * 水 500ml * 味噌 大さじ2 * 豆腐(お好みで) * わかめ(お好みで)
作り方: 1. 鍋に水を入れ、屋久あごだしを入れて沸騰させる。 2. 味噌を溶き入れる。 3. お好みの具材を加える。
3. 屋久あごだし炊き込みご飯
材料: * オリッジ 屋久あごだし 5g * お米 2合 * 水 2と1/2合分 * しょうゆ 大さじ2 * みりん 大さじ1 * 炊き込み用具材(鶏肉、ごぼう、にんじん、油揚げなど)
作り方: 1. 米を洗い、炊飯器に入れる。 2. 屋久あごだし、水、しょうゆ、みりんを加える。 3. 炊き込み用具材を上にのせる。 4. 通常通り炊飯する。
4. 屋久あごだしコロッケ
材料: * じゃがいも 500g * オリッジ 屋久あごだし 5g * 水 100ml * バター 20g * 薄力粉 大さじ3 * 牛乳 1/2カップ * パン粉 適量 * 油 適量
作り方: 1. じゃがいもを皮をむいて茹で、マッシュポテトを作る。 2. フライパンに屋久あごだしと水を入れて沸騰させる。 3. バターと薄力粉を加えて炒め、牛乳を加えてとろみがつくまで混ぜる。 4. マッシュポテトに加えて混ぜ合わせる。 5. 小判形に成形し、パン粉をまぶす。 6. 油で揚げて出来上がり。
5. 屋久あごだし冷奴
材料: * 豆腐 1丁 * オリッジ 屋久あごだし 5g * 水 100ml * しょうが(すりおろし) 適量 * 小ねぎ(小口切り) 適量
作り方: 1. 豆腐を皿に盛り付ける。 2. フライパンに屋久あごだしと水を入れて沸騰させる。 3. しょうがを加えて味を調える。 4. 豆腐にだし汁をかけて出来上がり。 5. お好みで小ねぎをトッピングする。
7