AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
オカベ アルミSPあごだしの素 粉末を使用したアレンジレシピ
1. あごだし雑炊
- 材料:
- ごはん 1膳
- あごだし素 粉末 小さじ1
- 水 1カップ
- 卵 1個
- お好みの具(ねぎ、三つ葉、かまぼこなど)
- 作り方:
- 鍋に水を入れて沸騰させる。
- あごだし素 粉末とごはんを加え、中火で煮込む。
- 沸騰したら卵を回しいれ、かき混ぜる。
- お好みの具を加えて煮込む。
- 味が染みたら完成。
2. あごだし煮込みうどん
- 材料:
- うどん 1玉
- あごだし素 粉末 小さじ1と1/2
- 水 2カップ
- お好みの具(鶏肉、大根、にんじん、ごぼうなど)
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 作り方:
- 鍋に水を入れて沸騰させる。
- あごだし素 粉末と具材を加え、中火で煮込む。
- 具材に火が通ったら、しょうゆ、みりんを加える。
- うどんを加えて煮込む。
- うどんに味が染みたら完成。
3. あごだし茶碗蒸し
- 材料:
- 卵 2個
- あごだし素 粉末 小さじ1
- 水 1カップ
- お好みの具(しいたけ、かまぼこ、三つ葉など)
- 作り方:
- 耐熱ボウルに卵を割りほぐす。
- あごだし素 粉末と水を加えてよく混ぜる。
- お好みの具を加える。
- ラップをして電子レンジ(500W)で5分加熱する。
- 竹串を刺して何も付いてこなければ完成。
4. あごだし親子丼
- 材料:
- 鶏もも肉 1枚
- 卵 2個
- あごだし素 粉末 小さじ1
- 水 1カップ
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- ごはん お茶碗1杯分
- 作り方:
- 鶏もも肉を一口大に切る。
- 鍋に水とあごだし素 粉末を入れ、沸騰させる。
- 鶏もも肉を加えて中火で煮込む。
- 鶏肉に火が通ったら、卵を回しいれ、かき混ぜる。
- 砂糖、しょうゆを加えて味を調える。
- ごはんの上に盛り付ける。
5. あごだし炊き込みご飯
- 材料:
- 米 2合
- あごだし素 粉末 小さじ2
- 水 2カップ
- お好みの具(ごぼう、にんじん、油揚げなど)
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 作り方:
- 米を研いでざるに上げる。
- 炊飯器に米、あごだし素 粉末、水、具材を入れる。
- しょうゆ、みりん、酒を加える。
- 炊飯モードで炊く。
- 炊き上がったら10分ほど蒸らして完成。
610