AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
オイスターソースアレンジレシピ
1. カキのオイスターソース炒め
- カキ 1パック (250g)
- オイスターソース 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- 生姜 (すりおろし) 小さじ1
- 片栗粉 小さじ1
作り方: 1. カキに塩を振り、10分置いたら水洗いして水気を拭き取る。 2. フライパンにごま油と生姜を入れて炒め、香りが出てきたらカキを入れる。 3. オイスターソース、しょうゆ、酒を加えて炒め、カキに火が通ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
2. 野菜のオイスターソース炒め
- お好みの野菜 1カップ (例: ブロッコリー、ニンジン、パプリカ)
- オイスターソース 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 酒 小さじ1
- ごま油 小さじ1
作り方: 1. 野菜を一口大に切る。 2. フライパンにごま油を入れて熱し、野菜を炒める。 3. オイスターソース、しょうゆ、酒を加えて炒め、野菜に火が通るまで炒める。
3. オイスターソース焼きそば
- 焼きそば麺 1玉
- オイスターソース 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- お好みの野菜 1カップ (例: 肉、シーフード、野菜)
作り方: 1. 焼きそば麺を茹でる。 2. フライパンにごま油を入れて熱し、野菜を炒める。 3. 焼きそば麺、オイスターソース、しょうゆ、酒を加えて炒め、麺に味がなじむまで炒める。
4. オイスターソース麻婆豆腐
- 木綿豆腐 半丁
- ひき肉 150g
- オイスターソース 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 豆板醤 小さじ1
- 甜麺醤 小さじ1
- 水 1/2カップ
- 水溶き片栗粉 大さじ1
作り方: 1. 豆腐をさいの目に切る。 2. フライパンにごま油を入れてひき肉を炒め、色が変わったら豆腐を加えて炒める。 3. オイスターソース、しょうゆ、酒、豆板醤、甜麺醤を加えて炒め、水を加える。 4. 豆腐に火が通ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
481