カテゴリー
食べる

オイスターエキスでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

オイスターエッグ:

  • 卵2個
  • オイスターソース小さじ1
  • 塩、コショウ適宜
  • サラダ油適量

卵を溶きほぐし、オイスターソース、塩、コショウを加えてよく混ぜる。フライパンに油を熱し、卵液を流し入れてかき混ぜながら焼く。

オイスター炒め野菜:

  • お好みの野菜(ブロッコリー、アスパラガス、スナップエンドウなど)
  • オイスターソース大さじ1
  • しょうゆ小さじ1
  • ごま油小さじ1
  • にんにく1片(みじん切り)
  • ショウガ1片(みじん切り)

野菜を洗い、食べやすい大きさに切る。フライパンにごま油を熱し、にんにく、ショウガを香りが出るまで炒める。野菜を加えて炒め、しんなりしてきたらオイスターソース、しょうゆを加えて味を調える。

オイスター豆腐:

  • 豆腐1丁(水切りしておく)
  • オイスターソース大さじ2
  • しょうゆ小さじ1
  • 酒大さじ1
  • みりん小さじ1
  • 長ねぎ1本(みじん切り)
  • ショウガ1片(すりおろす)

豆腐を一口大に切る。フライパンにオイスターソース、しょうゆ、酒、みりんを合わせて煮立たせ、豆腐を加えて絡める。長ねぎ、ショウガを加えて混ぜ合わせ、全体に味がなじんだら完成。

オイスターチャーハン:

  • ご飯1合
  • オイスターソース大さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • 鶏ガラスープの素小さじ1
  • 卵1個
  • お好みの具材(チャーシュー、えび、グリンピースなど)
  • サラダ油適量

フライパンにごま油を熱し、卵を炒めて取り出しておく。同じフライパンにご飯、オイスターソース、しょうゆ、鶏ガラスープの素を加えて炒める。具材を加え、全体が混ざったら卵を戻し入れ、さらに炒める。

オイスターソースチキン:

  • 鶏肉500g(一口大に切る)
  • オイスターソース大さじ2
  • しょうゆ大さじ1
  • 酒大さじ1
  • みりん大さじ1
  • にんにく1片(みじん切り)
  • ショウガ1片(みじん切り)
  • 片栗粉適量

鶏肉に塩、コショウを振る。ボウルにオイスターソース、しょうゆ、酒、みりん、にんにく、ショウガを合わせて混ぜ合わせる。鶏肉を加えてよく混ぜ、片栗粉をまぶす。フライパンにごま油を熱し、鶏肉をカリッとするまで焼く。

441

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です