AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
減塩国産あわせみそを使ったおいしいレシピ
1. まろやかでコクのあるみそラーメン
-
材料:
- 麺(1人前)
- 減塩国産あわせみそ 大さじ2
- 水 2カップ
- お好みの具材(チャーシュー、メンマ、ネギなど)
-
作り方:
- 鍋に水を入れ、沸騰したら麺を入れ、表示時間通り茹でる。
- みそを溶かして加え、お好みの具材を盛り付ける。
2. クリーミーで濃厚なみそドレッシング
-
材料:
- 減塩国産あわせみそ 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ2
- 牛乳 大さじ1
- お酢 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
-
作り方:
- すべての材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
- サラダや生野菜にかける。
3. 香ばしいみそ漬け肉
-
材料:
- 鶏肉や豚肉 500g
- 減塩国産あわせみそ 大さじ3
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- にんにく(すりおろし) 1片
- 生姜(すりおろし) 1片
-
作り方:
- 肉を一口大に切り、ボウルに入れる。
- その他の材料を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で数時間~一晩漬ける。
- グリルまたはオーブンで火が通るまで焼く。
4. 風味豊かなみそ鍋
-
材料:
- 野菜(白菜、ネギ、豆腐、しいたけなど)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
- 水 6カップ
- 減塩国産あわせみそ 大さじ4
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
-
作り方:
- 鍋に水を入れて沸騰させ、野菜と豚肉を加える。
- みそ、みりん、酒を溶かして加える。
- 野菜が柔らかくなるまで煮込む。
5. 甘酸っぱいみそ酢の物
-
材料:
- 野菜(きゅうり、キャベツ、わかめなど)
- 減塩国産あわせみそ 大さじ1
- 酢 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
-
作り方:
- 野菜を食べやすい大きさに切る。
- その他の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
- 野菜を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
329