AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. 「白だし豚汁」
- 材料:
- 豚バラ肉(一口サイズに切る) 100g
- 大根(いちょう切り) 1/2本
- 人参(乱切り) 1/2本
- ごぼう(ささがき) 1/2本
- こんにゃく(一口サイズに切る) 1/2枚
- しめじ 1/2パック
- 水 500ml
- イチビキ 極上 国産白だし 大さじ3
- 味噌 大さじ2
- 作り方:
- 鍋に水と豚肉を入れ、強火にかける。
- 沸騰したらアクを取り、野菜、こんにゃくを加える。
- 弱火で20~30分煮る。
- しめじを加えてさらに5分煮る。
- 白だしと味噌を加えて混ぜ合わせる。
2. 「白だし炊き込みご飯」
- 材料:
- 米 2合
- 鶏肉(一口サイズに切る) 100g
- ごぼう(ささがき) 1/2本
- 人参(みじん切り) 1/2本
- 舞茸 1/2パック
- 水 340ml
- イチビキ 極上 国産白だし 大さじ2
- しょう油 小さじ1
- 作り方:
- 米を洗って炊飯器に入れる。
- 鶏肉、ごぼう、人参、舞茸、水、白だし、しょう油を加える。
- 通常通り炊飯する。
3. 「白だし茶碗蒸し」
- 材料:
- 卵 2個
- 水 200ml
- イチビキ 極上 国産白だし 大さじ1
- かまぼこ 1枚(短冊切り)
- しいたけ 1個(薄切り)
- えび 2尾(背開きにする)
- 作り方:
- ボウルに卵、水、白だしを入れて混ぜ合わせる。
- 茶碗に具材を並べ、卵液を流し入れる。
- 蒸気の立った蒸し器で12~15分蒸す。
4. 「白だし鍋」
- 材料:
- 肉(鶏肉、豚肉、牛肉などお好みで)
- 野菜(白菜、ネギ、大根、きのこなどお好みで)
- 水 500ml
- イチビキ 極上 国産白だし 大さじ4
- ポン酢またはごまだれ
- 作り方:
- 鍋に水と白だしを入れて沸かす。
- 肉と野菜を加える。
- 火が通ったらお好みのたれでいただく。
5. 「白だしカルボナーラ」
- 材料:
- スパゲッティ 150g
- 卵 1個
- ベーコン(細切り) 50g
- パルメザンチーズ 大さじ2
- イチビキ 極上 国産白だし 大さじ1
- 塩、こしょう
- 作り方:
- スパゲッティを茹でる。
- フライパンでベーコンを炒める。
- ボウルに卵、パルメザンチーズ、白だし、塩、こしょうを混ぜ合わせる。
- 茹で上がったスパゲッティをフライパンに加え、ベーコンとあえる。
- 卵液を加えて素早く混ぜ合わせる。
326