AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 赤だし味噌煮込みうどん
-
材料:
- 京赤だし 20g
- 水 2カップ
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- うどん 2玉
- お好みの具材 (例: しいたけ、にんじん、油揚げ)
-
作り方:
- 鍋に水、京赤だし、醤油、砂糖、みりんを入れて沸騰させる。
- うどんと具材を加え、煮込む。
- うどんに火が通り、具材が柔らかくなったら完成。
2. 赤だし肉じゃが
-
材料:
- 京赤だし 20g
- じゃがいも 3個
- にんじん 1/2本
- 玉ねぎ 1/2個
- 豚肉 100g
- 水 1カップ
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
-
作り方:
- じゃがいも、にんじん、玉ねぎを一口大に切る。
- 鍋に京赤だし、水、醤油、砂糖を入れて火にかけ、沸騰させる。
- 豚肉と切った野菜を加えて煮込む。
- 野菜に火が通り、豚肉に火が通ったら完成。
3. 赤だしチーズフォンデュ
-
材料:
- 京赤だし 50g
- 牛乳 200ml
- チーズ (お好みの種類) 200g
- 食パンまたはクラッカー
-
作り方:
- 鍋に京赤だしと牛乳を入れて中火で温める。
- チーズを少しずつ加えて溶かしながら混ぜる。
- チーズが溶けたらチーズフォンデュ完成。
- 食パンやクラッカーにつけて食べる。
4. 赤だしグラタン
-
材料:
- 京赤だし 20g
- 牛乳 200ml
- 薄力粉 大さじ2
- バター 20g
- お好みの具材 (例: マカロニ、ブロッコリー、ソーセージ)
- チーズ (お好みの種類) 50g
-
作り方:
- ホワイトソースを作る: 鍋にバターを溶かし、薄力粉を加えて混ぜる。
- 牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、とろみがつくまで煮込む。
- 京赤だしを加えて混ぜる。
- 耐熱皿に具材を入れ、ホワイトソースをかけてチーズをトッピングする。
- オーブンでチーズが溶けるまで焼く。
5. 赤だし炊き込みご飯
-
材料:
- 京赤だし 20g
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- お米 2合
- 水 2と1/2カップ
- お好みの具材 (例: えび、れんこん、ごぼう)
-
作り方:
- お米を研ぎ、炊飯器に入れる。
- 水、京赤だし、醤油、みりんを加える。
- 具材を加えて炊飯する。
323