カテゴリー
食べる

かつおだし 幸だし 三幸産業 和風だし 合計250包 50包入り×5 ポイント 消化 メール便でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

かつおだし、幸だし、和風だしを使ったアレンジレシピ

1. かつおだし香る茶碗蒸し

  • 材料:
    • 卵 2個
    • かつおだし 1カップ
    • 薄口醤油 大さじ1
    • みりん 大さじ1
    • 三つ葉(飾り用)適宜
  • 作り方:
    1. 卵をボウルに割り入れ、かつおだし、薄口醤油、みりんを加えてよく混ぜる。
    2. 耐熱容器に卵液を入れ、ラップをかけて蒸し器で10〜15分蒸す。
    3. 三つ葉を飾る。

2. 幸だしで作るお吸い物

  • 材料:
    • 幸だし 1包
    • 湯 1カップ
    • お好みの具材(例:三つ葉、お麩、わかめ)
  • 作り方:
    1. 湯に幸だしを入れ、煮立てる。
    2. お好みの具材を加えてサッと煮る。

3. 和風だしで煮込んだ筑前煮

  • 材料:
    • 豚肉(薄切り) 100g
    • レンコン(乱切り) 100g
    • ニンジン(乱切り) 100g
    • ゴボウ(ささがき) 100g
    • こんにゃく(一口大に切る) 100g
    • 和風だし 2カップ
    • 薄口醤油 大さじ3
    • みりん 大さじ2
  • 作り方:
    1. 鍋に和風だし、薄口醤油、みりんを入れ、火にかける。
    2. 豚肉、野菜、こんにゃくを加えて煮込む。
    3. 野菜が柔らかくなったら完成。

4. かつおだしベースの冷やし中華

  • 材料:
    • 中華麺 1人分
    • かつおだし 1/2カップ
    • 薄口醤油 大さじ1
    • ごま油 小さじ1
    • お好みの具材(例:チャーシュー、きゅうり、錦糸卵)
  • 作り方:
    1. 中華麺を茹で、冷水でしめる。
    2. かつおだし、薄口醤油、ごま油を混ぜ合わせたタレを作る。
    3. 中華麺にタレと具材を盛り付ける。

5. 幸だしで作る冷製ポタージュ

  • 材料:
    • じゃがいも(中くらい)2個
    • 玉ねぎ(小)1/2個
    • 幸だし 1包
    • 牛乳 1カップ
    • 塩、こしょう 適量
  • 作り方:
    1. じゃがいもと玉ねぎを電子レンジで柔らかくする。
    2. じゃがいもと玉ねぎをブレンダーにかけ、幸だし、牛乳を加えて滑らかになるまで混ぜる。
    3. 塩、こしょうで味を整える。

121

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です