AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
琉球麹もろみ酢を使ったアレンジレシピ
1. さっぱりドレッシング
- 琉球麹もろみ酢 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩、コショウ 少々
好みの野菜にかけてお召し上がりください。
2. マリネ液
- 琉球麹もろみ酢 大さじ4
- 醤油 大さじ2
- はちみつ 大さじ1
- にんにく (すりおろし) 1片
鶏肉や魚介類を漬け込んで、オーブンやグリルで焼くと風味豊かなマリネが楽しめます。
3. 甘酢あん
- 琉球麹もろみ酢 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 水溶き片栗粉 適量
酢豚やエビチリなどの中華料理の甘酢あんに。
4. 和風パスタソース
- 琉球麹もろみ酢 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- だし汁 大さじ2
- ごま油 小さじ1
- 白髪ねぎ 適量
茹でたパスタにかけて、お好みの具材をトッピングしてください。
5. お酢ドリンク
- 琉球麹もろみ酢 大さじ1
- 水 200ml
- お好みの甘味料(蜂蜜やシロップ) 適量
お好みで炭酸水を加えてさわやかなドリンクに。
6. すっきりスープ
- 琉球麹もろみ酢 大さじ1
- だし汁 200ml
- 豆腐 1/2丁
- わかめ 適宜
あったかくても冷たくてもおいしくいただけます。
7. おにぎりの具材
- 琉球麹もろみ酢 大さじ1
- ツナ缶 1缶
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩、コショウ 少々
混ぜ合わせておにぎりの具材に。
8. 漬け物
- 琉球麹もろみ酢 大さじ2
- きゅうり 1本
きゅうりを縦に半分に切り、琉球麹もろみ酢に漬けて冷蔵庫で保管。
73