AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
梅のしずくを使ったアレンジレシピ
1. 梅ソーダ
- 梅のしずく 50ml
- 炭酸水 150ml
- ライム 1/4個
- ミントの葉 適量
グラスに氷を入れ、梅のしずく、炭酸水を注ぐ。ライムを絞って加え、ミントを飾る。
2. 梅スカッシュ
- 梅のしずく 30ml
- 水 120ml
- ガムシロップ お好みで
- レモン 1/4個
グラスに氷を入れ、梅のしずく、水、お好みでガムシロップを加える。レモンを絞って加える。
3. 梅酢豚
材料(4人分):
- 豚肩ロース肉 400g
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 1/2本
- ピーマン 1個
- パプリカ 1/2個
- 梅のしずく 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- 酢 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 水溶き片栗粉 適量
- ごま油 適量
作り方:
- 豚肉は一口大に切る。
- 野菜は食べやすい大きさに切る。
- フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
- 野菜を加えてしんなりするまで炒める。
- 梅のしずく、醤油、酢、砂糖、水を合わせ、4に加える。
- 煮立ったら火を弱め、10分ほど煮込む。
- 水溶き片栗粉でとろみをつける。
4. 梅の香り鶏つくね
材料(4人分):
- 鶏ひき肉 300g
- 玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
- 梅のしずく 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 生姜(すりおろし)小さじ1/2
- ごま油 大さじ1
作り方:
- ボウルに鶏ひき肉、玉ねぎ、梅のしずく、醤油、片栗粉、生姜を入れてよく混ぜる。
- 1を一口大に丸める。
- フライパンにごま油を熱し、2を両面こんがりと焼く。
- お好みで大根おろしや青じそを添える。
5. 梅のしずくゼリー
材料(4人分):
- 梅のしずく 150ml
- 水 300ml
- ゼラチン 5g
- 砂糖 お好みで
作り方:
- ゼラチンを水でふやかす。
- 小鍋に梅のしずくと砂糖(お好みで)を入れて、温める。
- 温まったらふやかしたゼラチンを加えて溶かす。
- 型に流し入れて、冷やし固める。
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