カテゴリー
食べる

おろし用うま味岩塩(食塩)120gとステンレスおろし金 ヒマラヤのミネラル食用塩 食用塩公正マーク付【天然無添加】でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 焼き肉タレ

  • おろし用うま味岩塩 10g
  • 醤油 50ml
  • みりん 20ml
  • 酒 20ml
  • にんにくすりおろし 1かけ
  • 生姜すりおろし 1/2かけ
  • ごま油 5ml

2. 塩ダレ

  • おろし用うま味岩塩 5g
  • 水 100ml
  • 白だし 20ml
  • レモン汁 5ml

3. 出汁醤油

  • おろし用うま味岩塩 3g
  • 醤油 100ml
  • 昆布 10g
  • かつお節 5g

4. 塩ドレッシング

  • おろし用うま味岩塩 5g
  • オリーブオイル 50ml
  • レモン汁 10ml
  • にんにくすりおろし 1/2かけ
  • 黒こしょう 適量

5. 塩麹

  • おろし用うま味岩塩 50g
  • 米麹 100g
  • 水 100ml

作り方:

  • 塩麹以外の材料を混ぜ合わせ、密閉容器に入れる。
  • 塩麹を加えてよく混ぜ、常温で2~3日間保存する。

アレンジレシピ:

  • 塩焼き肉: 焼き肉タレを肉に絡めて焼く。
  • 塩焼き魚: 塩ダレを魚にかけて焼く。
  • 塩そば: 出汁醤油に麺、具材を加えて作る。
  • 塩サラダ: 塩ドレッシングでサラダを和える。
  • 塩麹唐揚げ: 塩麹に鶏肉を漬け込んで揚げる。

11

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です