AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 焼き肉タレ
- おろし用うま味岩塩 10g
- 醤油 50ml
- みりん 20ml
- 酒 20ml
- にんにくすりおろし 1かけ
- 生姜すりおろし 1/2かけ
- ごま油 5ml
2. 塩ダレ
- おろし用うま味岩塩 5g
- 水 100ml
- 白だし 20ml
- レモン汁 5ml
3. 出汁醤油
- おろし用うま味岩塩 3g
- 醤油 100ml
- 昆布 10g
- かつお節 5g
4. 塩ドレッシング
- おろし用うま味岩塩 5g
- オリーブオイル 50ml
- レモン汁 10ml
- にんにくすりおろし 1/2かけ
- 黒こしょう 適量
5. 塩麹
- おろし用うま味岩塩 50g
- 米麹 100g
- 水 100ml
作り方:
- 塩麹以外の材料を混ぜ合わせ、密閉容器に入れる。
- 塩麹を加えてよく混ぜ、常温で2~3日間保存する。
アレンジレシピ:
- 塩焼き肉: 焼き肉タレを肉に絡めて焼く。
- 塩焼き魚: 塩ダレを魚にかけて焼く。
- 塩そば: 出汁醤油に麺、具材を加えて作る。
- 塩サラダ: 塩ドレッシングでサラダを和える。
- 塩麹唐揚げ: 塩麹に鶏肉を漬け込んで揚げる。
11