AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. ニンニク醤油漬け
- おろしにんにく 6本分
- 醤油 大さじ6
- 酒 大さじ3
- 砂糖 大さじ1と1/2
おろしにんにくを醤油、酒、砂糖と混ぜ合わせて一晩漬けます。万能調味料として炒め物、麺類、豆腐などにそのまま使えるほか、豚肉や鶏肉を漬け込んでから焼いてもおいしいです。
2. ガーリックトースト
- おろしにんにく 1/2本分
- バター 50g
- フランスパン 1/2本
- 塩 適量
バターをおろしにんにく、塩と混ぜ合わせます。フランスパンに塗ってオーブンで焼けば、香ばしく食欲をそそるガーリックトーストの完成です。
3. ガーリックシュリンプ
- おろしにんにく 1/2本分
- むきエビ 200g
- オリーブオイル 大さじ2
- レモン汁 大さじ1
- 塩、こしょう 適量
おろしにんにく、オリーブオイル、レモン汁、塩、こしょうを混ぜ合わせます。むきエビを漬け込み、15分ほど冷蔵庫で寝かせた後、フライパンで炒めます。ぷりっとしたエビにガーリックの風味が効いた一品です。
4. アヒージョ
- おろしにんにく 1/2本分
- オリーブオイル 150ml
- エビ 10尾
- マッシュルーム 5個
- アスパラガス 5本
- 塩、こしょう 適量
おろしにんにくをオリーブオイルで炒めます。エビ、マッシュルーム、アスパラガスを入れて炒め、塩、こしょうで味を調えます。熱々のうちにパンと一緒に召し上がれ。
5. ニンニクラー油
- おろしにんにく 1本分
- サラダ油 100ml
- 鷹の爪 1本
- ごま油 大さじ1
おろしにんにく、鷹の爪、ごま油をサラダ油で加熱して、鷹の爪がカリカリになったら火を止めます。ラーメン、餃子、炒め物など、いろいろな料理に使える万能調味料です。
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