カテゴリー
食べる

おぐに味噌 2種6パック入り(おぐに味噌×3パック、おぐに味噌 もち米仕立て×3パック) 小国町地域総合商社【みそ 生味噌 麹 うるち米 もち米 味噌汁 味噌炒め 味噌焼き おにぎ…でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

アレンジレシピ

1. おぐに味噌の和風グラタン

  • 材料:
    • おぐに味噌 もち米仕立て 1パック
    • じゃがいも 3個(皮をむき、さいころ切り)
    • 玉ねぎ 1個(薄切り)
    • しめじ 1パック(石づきを取り、ほぐす)
    • 牛乳 200ml
    • 生クリーム 100ml
    • ピザ用チーズ 適量
  • 作り方:
    1. じゃがいもを耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで柔らかくなるまで加熱する。
    2. フライパンにバターを溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒める。しめじを加えてさらに炒める。
    3. 牛乳、生クリーム、おぐに味噌(もち米仕立て)を加えて混ぜ合わせ、とろみがつくまで煮込む。
    4. 耐熱皿にじゃがいもを入れ、3のソースをかける。ピザ用チーズをのせて200℃のオーブンで15分ほど焼く。

2. おぐに味噌のパスタ

  • 材料:
    • おぐに味噌 1パック
    • スパゲッティ 1束(250g)
    • お好みの野菜(ブロッコリー、にんじん、しめじなど)
    • オリーブオイル 大さじ2
    • にんにく 1片(みじん切り)
  • 作り方:
    1. 野菜を一口大に切る。
    2. スパゲッティを塩を加えた湯で表示時間通りに茹でる。
    3. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りが立ったら野菜を加えて炒める。
    4. おぐに味噌を加えて混ぜ合わせ、必要に応じて少し煮込む。
    5. ゆで上がったスパゲッティを加え、ソースと絡めて完成。

3. おぐに味噌の豚汁

  • 材料:
    • おぐに味噌 1パック
    • 豚バラ肉 200g(一口大に切る)
    • ごぼう 1/2本(乱切り)
    • 大根 1/4本(いちょう切り)
    • にんじん 1/2本(乱切り)
    • 里芋 3個(一口大に切る)
    • 水 800ml
  • 作り方:
    1. 鍋に水と豚バラ肉を入れ、沸騰させる。アクを取り除く。
    2. 野菜を加えて煮込む。
    3. 野菜が柔らかくなったら、おぐに味噌を少しずつ溶かしながら加える。
    4. 味をみて必要に応じて味噌の量を調整する。

612

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です