カテゴリー
食べる

うき糀みそ(白味噌) 1kgでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

うき糀みそアレンジレシピ

1. うき糀みそ豆乳スープ

  • 材料:
    • うき糀みそ 50g
    • 豆乳 200ml
    • 水 100ml
  • 作り方:
    1. うき糀みそを溶かすために少量の水を加える。
    2. 豆乳と残りの水を鍋に加え、沸騰直前まで温める。
    3. うき糀みそペーストを加えて混ぜ、好みの濃さにするまで煮込む。

2. うき糀みそトースト

  • 材料:
    • うき糀みそ 20g
    • バター 10g
    • パン 1枚
  • 作り方:
    1. パンをトーストする。
    2. バターを塗り、うき糀みそを広げる。
    3. オーブンまたはトースターで少し温めて、香ばしくする。

3. うき糀みそ漬けマグロ

  • 材料:
    • うき糀みそ 100g
    • みりん 大さじ1
    • 日本酒 大さじ1
    • マグロの刺身 200g
  • 作り方:
    1. うき糀みそ、みりん、日本酒を混ぜ合わせて漬けダレを作る。
    2. マグロを漬けダレに浸し、冷蔵庫で一晩以上漬ける。
    3. 漬け汁を軽く落として、わさび醤油などでいただく。

4. うき糀みそグラタン

  • 材料:
    • うき糀みそ 50g
    • 牛乳 200ml
    • グラタン用野菜(ブロッコリー、ジャガイモ、玉ねぎなど)適量
    • シュレッドチーズ 1カップ
  • 作り方:
    1. ホワイトソースを作る:うき糀みそ、牛乳を鍋に入れて中火にかける。とろみがつくまで泡立て器で混ぜる。
    2. グラタン皿にグラタン用野菜を入れ、ホワイトソースをかける。
    3. シュレッドチーズをのせて、オーブンまたはトースターでこんがりと焼く。

5. うき糀みそ照り焼きチキン

  • 材料:
    • うき糀みそ 50g
    • みりん 大さじ2
    • しょうゆ 大さじ1
    • 鶏もも肉 1枚
  • 作り方:
    1. うき糀みそ、みりん、しょうゆを混ぜ合わせてタレを作る。
    2. 鶏もも肉にタレを絡め、冷蔵庫で30分以上漬ける。
    3. フライパンで皮目をパリッと焼き、中まで火を通す。
    4. フライパンに残ったタレを絡めて照り焼きにする。

358

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です