AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
レシピ1: いりこだしが香る茶碗蒸し
-
材料:
- いりこの白だしこれ一本 1/4カップ
- だし汁 1/2カップ
- 卵 1個
- 三つ葉 小さじ1
- かまぼこ 小さじ1
-
作り方:
- ボウルに卵を溶き、いりこの白だし、だし汁を加えて混ぜる。
- 三つ葉とかまぼこを加えて混ぜる。
- 茶碗蒸しの器に注ぎ、蒸し器で10-15分蒸す。
レシピ2: いりこ香る炊き込みご飯
-
材料:
- いりこの白だしこれ一本 1/4カップ
- だし汁 1カップ
- 米 2合
- にんじん(みじん切り) 1/4カップ
- しいたけ(みじん切り) 1/4カップ
- 油揚げ(みじん切り) 1/4カップ
-
作り方:
- 米を研ぎ、ザルに上げて水気を切る。
- 炊飯器に米、いりこの白だし、だし汁、野菜を入れる。
- 炊飯器で炊く。
レシピ3: いりこだしで和えた野菜サラダ
-
材料:
- いりこの白だしこれ一本 大さじ3
- すし酢 大さじ2
- お好みの野菜(レタス、きゅうり、トマトなど)
-
作り方:
- ボウルにいりこの白だしとすし酢を混ぜる。
- お好みの野菜を千切りまたは一口大に切る。
- ボウルに野菜を加えて混ぜる。
レシピ4: いりこだしがアクセントの豚汁
-
材料:
- いりこの白だしこれ一本 1/4カップ
- だし汁 4カップ
- 豚肉(薄切り) 150g
- 大根(いちょう切り) 1/2カップ
- にんじん(乱切り) 1/4カップ
- ごぼう(ささがき) 1/4カップ
- お好みの野菜(ねぎ、油揚げなど)
-
作り方:
- 鍋にだし汁を入れて沸かす。
- 豚肉を加えてアクを取り、野菜を加える。
- 野菜が柔らかくなったら、いりこの白だしを加える。
- 好みの野菜を加えて煮込む。
345