AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
レシピ 1: 豆板醤味噌炒め
-
材料:
- 豚ひき肉: 200g
- 豆板醤: 大さじ2
- 味噌: 大さじ2
- しょうゆ: 大さじ1
- 酒: 大さじ1
- みりん: 大さじ1
- ごま油: 大さじ1/2
-
作り方:
- ごま油を熱したフライパンで豚ひき肉を炒める。
- 豆板醤、味噌、しょうゆ、酒、みりんを加えて炒める。
- 火が通ったら完成。ご飯にかけても麺類に添えてもおいしい。
レシピ 2: 豆板醤麻婆豆腐
-
材料:
- 木綿豆腐: 1丁
- 豆板醤: 大さじ2
- 甜麺醤: 大さじ1
- しょうゆ: 大さじ1
- 酒: 大さじ1
- 鶏ガラスープ: 200ml
- 水溶き片栗粉: 大さじ1
-
作り方:
- 豆腐を一口大に切り、水切りする。
- 鍋に豆板醤、甜麺醤、しょうゆ、酒、鶏ガラスープを入れて煮る。
- 豆腐を加えて煮込む。
- 水溶き片栗粉でとろみをつける。
- お好みでネギや山椒をかける。
レシピ 3: 豆板醤ニラ炒め
-
材料:
- ニラ: 1束
- 豆板醤: 小さじ1
- にんにく: 1片
- ごま油: 大さじ1
- しょうゆ: 小さじ1
-
作り方:
- ニラを5cm幅に切る。にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにごま油とにんにくを入れて熱し、香りが立ったらニラを加えて炒める。
- 豆板醤としょうゆを加えて炒め合わせる。
- 火が通ったら完成。ご飯のおかずやラーメンのトッピングに。
レシピ 4: 豆板醤チャーハン
-
材料:
- ご飯: 茶碗2杯
- 豆板醤: 小さじ1
- 卵: 1個
- にんじん: 1/4本
- 玉ねぎ: 1/4個
- しょうゆ: 大さじ1
- ごま油: 大さじ1
-
作り方:
- にんじん、玉ねぎはみじん切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、卵を炒り付ける。
- にんじん、玉ねぎ、ご飯を加えて炒める。
- 豆板醤としょうゆを加えて味付ける。
- お好みでごまやパプリカを添える。
309