カテゴリー
食べる

YOUKI 儐僂僉怘昳 壔妛挷枴椏柍揧壛僆僀僗僞乕僜乕僗 5kg×1杮擖傝 212038亂儊乕僇乕捈憲丗戙嬥堷姺晄壜丗摨崼晄壜亃亂杒奀摴丒壂撽丒棧搰偼攝払晄壜亃でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

材料:

  • 柿 5kg(皮をむいて種を取り除く)
  • 砂糖 2kg
  • レモン汁 1カップ
  • シナモンパウダー 小さじ1
  • ナツメグパウダー 小さじ1/2
  • カーネーション(ホール) 5個

作り方:

  1. 大きな鍋またはステンレス製のボウルに柿を入れ、砂糖を加えて混ぜ合わせます。
  2. レモン汁を加え、シナモン、ナツメグ、カーネーションを振り入れます。
  3. 蓋をして一晩冷蔵庫で寝かせます。
  4. 翌日、中火で加熱します。時々かき混ぜながら沸騰させ、沸騰したら火を弱めます。
  5. 約1時間、またはジャムがとろっとしてくるまで煮込みます。
  6. 熱いうちに清潔な瓶に移し、蓋をして冷まします。

アレンジレシピ:

1. 柿とリンゴのコンポート

  • リンゴ(皮をむいて種を取り除く) 1kg を柿に加えます。
  • 砂糖を1.5kgに減らします。

2. 柿のパイフィリング

  • コーンスターチ 大さじ2を砂糖に加えます。
  • 煮込んだ後、パイ生地に詰めて焼きます。

3. 柿のマーマレード

  • オレンジの皮(すりおろす) 1個を柿に加えます。
  • 砂糖を1.5kgに減らし、代わりにペクチン(乾燥粉末) 大さじ2を加えます。

4. 柿のチャツネ

  • 玉ねぎ(みじん切り) 1個、レーズン 1カップ、アップルサイダービネガー 1/2カップを柿に加えます。
  • 約2時間、またはチャツネがとろっとしてくるまで煮込みます。

5. 柿とクルミのムース

  • ゼラチン 大さじ2を水 1カップでふやかします。
  • 煮込んだ柿の 1/2 をピューレにし、ふやかしたゼラチンを加えて溶かします。
  • 砕いたクルミ 1/2 カップを加えて混ぜ合わせ、器に入れて冷やし固めます。

134

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です