AIに聞いてみた。
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アレンジレシピ
1. 激辛麻婆豆腐
- 材料: 木綿豆腐(1丁)、ひき肉(100g)、玉ねぎ(1/2個)、長ネギ(1本)、豆板醤(大さじ1)、甜麺醤(大さじ1/2)、YOUKI激辛ラー油(大さじ1)、水溶き片栗粉
- 作り方:
- 豆腐を一口大に切り、水気を切る。
- 玉ねぎと長ネギをみじん切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、ひき肉と玉ねぎの長ネギを炒める。
- 豆板醤と甜麺醤を加えて炒め合わせ、香りが立ってきたら水を加える。
- 沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。
- YOUKI激辛ラー油を加えて混ぜ合わせ、豆腐を加える。
- 豆腐に味が染み込んだら完成。
2. 激辛四川担々麺
- 材料: 中華麺(1玉)、鶏ガラスープ(300ml)、芝麻醤(大さじ2)、豆板醤(大さじ1)、甜麺醤(大さじ1/2)、YOUKI激辛ラー油(大さじ1)、青ネギ、ナッツ
- 作り方:
- 中華麺を茹でる。
- 鍋にごま油を熱し、豆板醤と甜麺醤を炒める。
- 鶏ガラスープを加えて煮立て、芝麻醤でとろみをつける。
- YOUKI激辛ラー油を加えて混ぜ合わせる。
- 器に中華麺を入れ、スープを注ぐ。
- 青ネギとナッツをのせて完成。
3. 激辛よだれ鶏
- 材料: 鶏むね肉(1枚)、きゅうり(1/2本)、セロリ(1/2本)、ニンニク(1片)、ショウガ(1片)、YOUKI激辛ラー油(大さじ1)、醬油、砂糖、酢
- 作り方:
- 鶏むね肉をゆで、食べやすい大きさにさく。
- きゅうりとセロリをせん切りにする。
- ニンニクとショウガをみじん切りにする。
- 鍋に湯を沸かし、きゅうりとセロリを1分ほど茹でる。
- ボウルに鶏むね肉、きゅうり、セロリ、ニンニク、ショウガ、YOUKI激辛ラー油、醬油、砂糖、酢を合わせて混ぜ合わせる。
- 冷蔵庫で1時間以上寝かせて完成。
4. 激辛麻婆ナス
- 材料: ナス(2本)、ひき肉(100g)、玉ねぎ(1/2個)、長ネギ(1本)、豆板醤(大さじ1)、甜麺醤(大さじ1/2)、YOUKI激辛ラー油(大さじ1)、水溶き片栗粉
- 作り方:
- ナスを食べやすい大きさに切り、水につけてあくを抜く。
- 玉ねぎと長ネギをみじん切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、ひき肉と玉ねぎの長ネギを炒める。
- 豆板醤と甜麺醤を加えて炒め合わせ、香りが立ってきたら水を加える。
- 沸騰したらナスを加え、柔らかくなるまで煮る。
- 水溶き片栗粉でとろみをつける。
- YOUKI激辛ラー油を加えて混ぜ合わせて完成。
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