AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
中華料理
- 酢豚: 豚肉を一口大に切り、片栗粉をまぶして揚げる。合わせ調味料(鎮江香酢大さじ2、醤油大さじ1、砂糖小さじ2、鶏ガラスープの素小さじ1)をフライパンで煮立たせ、豚肉を加えて炒め絡める。ピーマンや玉ねぎなどの野菜を加えてもよい。
- 酢豚の甘酢あんかけ: 酢豚のタレをアレンジして、とろみをつける。コーンスターチ小さじ1を水小さじ2で溶かし、煮立たせたタレに加えてかき混ぜる。とろみがついたら、豚肉にあんかけを絡める。
和食
- 酢の物: キュウリ、わかめ、かにかまなどの具材と、鎮江香酢大さじ2、砂糖小さじ1、醤油小さじ1、みりん小さじ1、白すりごま適量を合わせて和える。
- 南蛮漬け: サバやアジなどの魚を一口大に切り、片栗粉をまぶして揚げる。合わせ調味料(鎮江香酢大さじ3、醤油大さじ1、砂糖小さじ2、みりん小さじ1、しょうがの薄切り1片)をフライパンで煮立たせ、魚を加えて煮絡める。
その他
- ドレッシング: 鎮江香酢大さじ2、オリーブオイル大さじ2、塩コショウ少々を合わせて作る。サラダやマリネに使える。
- マリネ: 鶏肉や豚肉などを鎮江香酢、オリーブオイル、ハーブなどで漬け込む。柔らかくて風味豊かな仕上がりに。
- 炒め物: 中華料理に限らず、野菜や肉を炒める際、鎮江香酢を加えると酸味が加わってさっぱりとした味わいに。
- 餃子などのつけダレ: 鎮江香酢、醤油、ラー油などを合わせて作る。餃子の酸味のあるアクセントに。
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