AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
麻婆豆腐
- 材料:
- 豚ひき肉 200g
- 豆腐 1丁 (300g)
- 長ねぎ 1本 (みじん切り)
- しょうが 1かけ (みじん切り)
- YOUKI 四川豆板醤 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 甜麺醤 大さじ1
- 鶏ガラスープ 2カップ
- 水溶き片栗粉 大さじ2 (片栗粉大さじ1 + 水大さじ1)
- ごま油 適量
- 作り方:
- フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。
- 豚ひき肉に火が通ったら、長ねぎ、しょうが、豆板醤を加えて炒める。
- 香りが立ったら、醤油、酒、甜麺醤を加えてさらに炒める。
- 鶏ガラスープと豆腐を加え、沸騰したら弱火にして10分煮込む。
- 水溶き片栗粉でとろみをつける。
回鍋肉
- 材料:
- 豚バラ肉 200g (薄切り)
- キャベツ 1/4玉 (ざく切り)
- ピーマン 1個 (乱切り)
- ニラ 1/2束 (3cm幅に切る)
- YOUKI 四川豆板醤 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- ごま油 適量
- 作り方:
- 豚バラ肉にごま油を熱したフライパンで焼く。
- 豚バラ肉に火が通ったら、キャベツ、ピーマン、ニラを加えて炒める。
- 野菜がしんなりしたら、豆板醤、醤油、酒、砂糖を加えて炒める。
- 味がなじんだら完成。
担々麺
- 材料:
- 中華麺 2人前
- 豚ひき肉 100g
- 長ねぎ 1/2本 (みじん切り)
- しょうが 1かけ (みじん切り)
- YOUKI 四川豆板醤 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 鶏ガラスープ 2カップ
- 芝麻醤 大さじ2
- ラー油 適量
- 作り方:
- フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。
- 豚ひき肉に火が通ったら、長ねぎ、しょうが、豆板醤を加えて炒める。
- 香りが立ったら、醤油、酒、鶏ガラスープを加えて沸騰させる。
- 芝麻醤を加えて混ぜ合わせ、火を止める。
- 中華麺をゆで、4のスープとあえる。
- お好みでラー油をかけて完成。
四川風唐揚げ
- 材料:
- 鶏もも肉 400g (一口大に切る)
- 片栗粉 大さじ2
- YOUKI 四川豆板醤 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- おろしにんにく 1かけ
- おろししょうが 1かけ
- ごま油 適量
- 作り方:
- 鶏もも肉に片栗粉、豆板醤、醤油、酒、にんにく、しょうがを揉み込んで30分以上置く。
- フライパンにごま油を熱し、鶏もも肉を揚げ焼きにする。
- 肉に火が通り、表面がカリカリになったら完成。
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