カテゴリー
食べる

YOUKI ユウキ食品 四川豆板醤 1kg×12個入り 213101でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

麻婆豆腐

  • 材料:
    • 豚ひき肉 200g
    • 豆腐 1丁 (300g)
    • 長ねぎ 1本 (みじん切り)
    • しょうが 1かけ (みじん切り)
    • YOUKI 四川豆板醤 大さじ2
    • 醤油 大さじ1
    • 酒 大さじ1
    • 甜麺醤 大さじ1
    • 鶏ガラスープ 2カップ
    • 水溶き片栗粉 大さじ2 (片栗粉大さじ1 + 水大さじ1)
    • ごま油 適量
  • 作り方:
    1. フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。
    2. 豚ひき肉に火が通ったら、長ねぎ、しょうが、豆板醤を加えて炒める。
    3. 香りが立ったら、醤油、酒、甜麺醤を加えてさらに炒める。
    4. 鶏ガラスープと豆腐を加え、沸騰したら弱火にして10分煮込む。
    5. 水溶き片栗粉でとろみをつける。

回鍋肉

  • 材料:
    • 豚バラ肉 200g (薄切り)
    • キャベツ 1/4玉 (ざく切り)
    • ピーマン 1個 (乱切り)
    • ニラ 1/2束 (3cm幅に切る)
    • YOUKI 四川豆板醤 大さじ1
    • 醤油 大さじ1
    • 酒 大さじ1
    • 砂糖 大さじ1/2
    • ごま油 適量
  • 作り方:
    1. 豚バラ肉にごま油を熱したフライパンで焼く。
    2. 豚バラ肉に火が通ったら、キャベツ、ピーマン、ニラを加えて炒める。
    3. 野菜がしんなりしたら、豆板醤、醤油、酒、砂糖を加えて炒める。
    4. 味がなじんだら完成。

担々麺

  • 材料:
    • 中華麺 2人前
    • 豚ひき肉 100g
    • 長ねぎ 1/2本 (みじん切り)
    • しょうが 1かけ (みじん切り)
    • YOUKI 四川豆板醤 小さじ1
    • 醤油 大さじ1
    • 酒 大さじ1
    • 鶏ガラスープ 2カップ
    • 芝麻醤 大さじ2
    • ラー油 適量
  • 作り方:
    1. フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。
    2. 豚ひき肉に火が通ったら、長ねぎ、しょうが、豆板醤を加えて炒める。
    3. 香りが立ったら、醤油、酒、鶏ガラスープを加えて沸騰させる。
    4. 芝麻醤を加えて混ぜ合わせ、火を止める。
    5. 中華麺をゆで、4のスープとあえる。
    6. お好みでラー油をかけて完成。

四川風唐揚げ

  • 材料:
    • 鶏もも肉 400g (一口大に切る)
    • 片栗粉 大さじ2
    • YOUKI 四川豆板醤 大さじ1
    • 醤油 大さじ1
    • 酒 大さじ1
    • おろしにんにく 1かけ
    • おろししょうが 1かけ
    • ごま油 適量
  • 作り方:
    1. 鶏もも肉に片栗粉、豆板醤、醤油、酒、にんにく、しょうがを揉み込んで30分以上置く。
    2. フライパンにごま油を熱し、鶏もも肉を揚げ焼きにする。
    3. 肉に火が通り、表面がカリカリになったら完成。

109

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です