AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
四川豆板醤を使ったアレンジレシピ
1. 麻婆豆腐
- 材料:
- 豆腐 1丁 (350g)
- YOUKI 古式四川豆板醤 大さじ2
- 豚ひき肉 100g
- 長ねぎ 1/2本
- 生姜 1片
- ニンニク 1片
- 鶏ガラスープ 1カップ
- 醤油 大さじ1
- 甜麵醤 大さじ1
- 水溶き片栗粉 大さじ2
- 作り方:
- 豆腐をさいの目に切り、熱湯で3分ほど茹でる。
- フライパンに油を熱し、ひき肉を炒める。
- 長ねぎ、生姜、ニンニクのみじん切りを加えてしんなりするまで炒める。
- 豆板醤を加えて香りが出るまで炒める。
- 鶏ガラスープ、醤油、甜麵醤を加えて煮立たせる。
- 水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 豆腐を加えて温まったらできあがり。
2. 回鍋肉
- 材料:
- 豚バラ肉 200g
- キャベツ 1/4個
- ニンジン 1/2本
- ピーマン 1個
- YOUKI 古式四川豆板醤 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 水溶き片栗粉 大さじ1
- 作り方:
- 豚バラ肉を薄切りにする。
- キャベツはざく切り、ニンジンはせん切り、ピーマンは乱切りにする。
- フライパンに油を熱し、豚バラ肉を炒める。
- 豚バラ肉の色が変わったら、野菜を加えてしんなりするまで炒める。
- 豆板醤を加えて香りが出るまで炒める。
- 醤油、酒、砂糖を加えて調味する。
- 水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- できあがり。
3. 四川風炒め物(好きな野菜でOK)
- 材料:
- お好みの野菜(例:ブロッコリー、ニンジン、ピーマンなど)
- YOUKI 古式四川豆板醤 大さじ1
- 豚ひき肉(または鶏ひき肉) 100g
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 水溶き片栗粉 大さじ1
- 作り方:
- 野菜を食べやすい大きさに切る。
- フライパンに油を熱し、ひき肉を炒める。
- ひき肉の色が変わったら、野菜を加えてしんなりするまで炒める。
- 豆板醤を加えて香りが出るまで炒める。
- 醤油、酒、砂糖を加えて調味する。
- 水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- できあがり。
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