AIに聞いてみた。
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四川豆板醤チューブを使ったアレンジレシピ
1. 麻婆豆腐
- 材料:
- 木綿豆腐 1丁
- 豚ひき肉 200g
- ニラ 1/2束
- しょうが 1かけ(みじん切り)
- ニンニク 1かけ(みじん切り)
- YOUKI 四川豆板醤(チューブ) 大さじ2
- 鶏ガラスープ 1カップ
- しょうゆ 大さじ1
- 水溶き片栗粉 大さじ1(片栗粉大さじ1、水大さじ1)
- 作り方:
- 豆腐を水切りし、1cm角に切る。
- フライパンに油を熱し、豚ひき肉を炒める。
- 生姜、ニンニクを加えて香りが出るまで炒める。
- 豆板醤を加えて炒め合わせ、鶏ガラスープを入れる。
- 豆腐を加えて煮込み、しょうゆで味を調える。
- 水溶き片栗粉でとろみをつける。
- ニラを加えてさっと煮込み、仕上げる。
2. 回鍋肉
- 材料:
- 豚肉(バラ肉) 200g
- キャベツ 1/2玉
- ピーマン 1個
- YOUKI 四川豆板醤(チューブ) 大さじ1
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 豆板醤 大さじ1
- 水 1/2カップ
- 作り方:
- 豚肉を食べやすい大きさに切る。
- キャベツを一口大に切り、ピーマンは乱切りにする。
- フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。
- 肉の色が変わったら、キャベツとピーマンを加えて炒める。
- 豆板醤、酒、しょうゆ、水を加え、蓋をして5分ほど煮込む。
- 煮汁が少なくなるまで煮詰め、仕上げる。
3. 坦々麺
- 材料:
- 中華麺 1玉
- 豚ひき肉 100g
- YOUKI 四川豆板醤(チューブ) 大さじ1
- 鶏ガラスープ 1カップ
- 牛乳 1/2カップ
- ごまペースト 大さじ1
- 味噌 大さじ1
- ラー油、山椒粉 適量
- 作り方:
- 鍋に鶏ガラスープ、牛乳、ごまペースト、味噌を合わせて温める。
- フライパンに油を熱し、豚ひき肉を炒める。
- 豆板醤を加えて炒め合わせ、1の鍋に加える。
- 中華麺を茹でて器に入れ、スープをかける。
- ラー油と山椒粉を好みで加えて仕上げる。
4. ピリ辛ナムル
- 材料:
- ほうれん草 1束
- もやし 1/2袋
- にんじん 1/2本
- YOUKI 四川豆板醤(チューブ) 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- すりごま 大さじ1
- 作り方:
- ほうれん草はゆでて水気を絞り、3cmの長さに切る。
- もやしとにんじんは茹でて食べやすい大きさに切る。
- ボウルにすべての材料を合わせ、混ぜ合わせる。
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